こちらのお店でラーメンを。
東京駅の「ラーメンストリート」にあった店舗が
2015年7月に八丁堀へ移転。
打ちたての手打ち麺が食べられることで話題に。
店外に7名待ち。
お店を出る時には待ちゼロだったので、
タイミングが悪かったようです。
店内
カウンターのみで13席。
ラーメン屋さんとしてはスペース広め。
何と店内にも待ち席が…。
お店到着から約15分待ちで
席に案内されました。
店員さんは男性4名。
麺打ち1名、ラーメン作成1名、接客1名で、
店主さんは全体をサポート。
粉とかんすいを混ぜて
こねるところから
始めていてビックリ。
1度に4人分くらい打って、
カットしたらすぐに茹でます。
完全に熟成ゼロですな。
券売機
メニューは以下の4系統。
・喜多方らーめん(煮干)
・喜多方らーめん(醤油)
・つけ麺
・幻のトウキビの冷やし麺(限定麺)
とりあえず、左上の
「喜多方らーめん(煮干し)」
にしてみました。
麺の量が、並盛、中盛、大盛から選べます。
並盛にしましたけどね(笑)。
10分ほどで到着。
喜多方らーめん(煮干) 820円
「さゆり食堂」というお店の喜多方ラーメンを
参考にしている模様。
喜多方らーめんということで、
煮干しがそこまで突出しているわけではなく。
でも、時折生臭みが顔を出します…。
麺
うどん用の小麦粉を使用しているという
太くて不揃いの手打ち麺。
思ったより柔らかめの食感。
コシが無いというよりは、
小麦粉そのものといった印象で、
すいとんのように感じることも…。
麺の味わいは非常にクリア。
煮干しスープが雑味に思えるほど。
試みとしてはとても面白かったですが、
1杯のラーメンとしては
色々と疑問が残る内容でした。
◆◇ 麺や七彩 八丁堀店 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
東京都中央区八丁堀2-13-2
【TEL】
03-5566-9355
【営業時間】
11:00~15:30、17:30~21:00
【定休日】
火曜
【お店HP】