シルバーウィークということで、
期間限定メニューを食べに
こちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月オープン。
自家製麺&無化調で
こだわりのラーメン屋さん。
近くには、「ラーメン星印」、「らぁめん夢」、
「ShiNaChiKu亭」、「田ぶし」があるのですが、
どこもお客さんが入っていて、
何だか凄いですな。
まさにラーメン激戦区といった感じで。
さて、今回のお目当てはこちら。
提供最終日に滑り込みGETです。
お店Twitterによると、
レモンを使った塩ラーメンを
開発していたようですが、
徐々にタイ料理の方向へ
近づいていった模様。
店主さんの話によると、
好き嫌いがはっきり分かれるようで、
何度もリピートしている人もいれば、
かなり残して帰ってしまった人もいたそうな。
塩レモンライム 850円 + 半熟味付玉子 100円
トッピング類で麺とスープが
見えないくらい盛り沢山。
ベースは塩ラーメンで、
鶏ガラ、豚骨、鰹節、昆布で
旨味十分な和のテイスト。
レモン&ライムによる
フルーティーな酸味・甘味・苦味が
徐々に広がっていき、
パクチーでフレッシュな
パンチがプラス。
更には辛い味付けのセロリによって、
辛味も加わっていき、
もの凄く変化に富んだ味わい。
単に飽きないだけでなく、
面白さも感じられます。
麺
通常のラーメンと同じ自家製麺。
通常のラーメンよりもスープと
馴染んでいるような気がしました。
鶏チャーシュー
提供最終日で鶏肉が余っていたらしく、
この日はいつもより厚切りで
提供したとのこと。
写真からもしっとり感が
伝わってきますな(笑)
この鶏肉が非常に良い箸休めになっており、
口の中をリセットしてくれます。
ということで、和とアジアが融合した一杯で、
五味(甘味・酸味・塩味・苦味・旨味)が
縦横無尽に駆け巡る一杯でした~。
パーツのどれかが苦手なら
口に合わないだろうなとは思いましたが、
個人的には美味しく楽しくいただけたのでした。
◆◇ 自家製麺SHIN ◇◆
【最寄駅】
反町(東急東横線)
【住所】
【営業時間】
日月火11:30~14:30
木金土11:30~14:30、18:00~21:00
【定休日】
水曜
【駐車場】
無し(11時~14時は路駐可)
【お店HP】