10月19日は父の誕生日ということで、
いつも通り私がケーキを購入。
アトリエ・ヨロイヅカ
2009年オープン。
鎧塚俊彦氏による
お菓子作りのアトリエに併設された
販売のみの店舗です。
「シュー・ア・ラ・クレーム」が
人気のようですが、
遅い時間帯だったので売り切れ。
残っていたケーキを5つ購入。
購入したケーキ
左上から
エクラ 530円
ベルナール 550円
ショートケーキ・ポワール 530円
ジャン・ピエール 580円
カシスフィグ 520円
全て500円オーバーで
ややお高めですな。
父&妹と一緒に実食。
諸事情により、購入した翌日に
いただきました。
父が気に入っていたのは、
「ショートケーキ・ポワール」。
いわゆる洋梨のショートケーキです。
翌日だったせいか、ふわふわ生地が
びしゃびしゃに湿っちゃってましたよ…。
父はシンプルなのが好みなのかも。
妹が気に入ったのは「ベルナール」。
「Toshi Yoroizuka」の初期からある
ピスタチオのケーキです。
ピスタチオのお店といったイメージが。
私が気に入ったのは「ジャン・ピエール」。
ドーム状のショコラケーキで、
中にピスタチオのクレームブリュレなどが
入っています。
エクアドルに「ToshiYoroizuka Cacao Farm」を
所有しているせいか、チョコの風味が良いですな。
全体的にはあっさりした味わい。
食べやすい反面、パンチに欠ける感も。
ピスタチオを始めとするナッツ系が
美味しかったです。
◆◇ Toshi Yoroizuka ◇◆