ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

支那そば 孤高@八幡山 潮

八幡山でケーキを買う前に
ラーメンを食べました。

支那そば 孤高
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新横浜ラーメン博物館の「支那そばや」出身。
2006年に静岡県三島市で開業後、
2014年1月に移転&リニューアル。

店内
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カウンターのみで10席ほど。
木のカウンターが
和食店っぽくてイイ感じ。

店員さんはご主人と女性1名。
ご夫婦でしょうか。

券売機
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「醤油」と「潮」が定番で、
「煮干そば」が期間限定。

850円からとややお高めですが、
以前は1,000円だったらしい…。

先日「支那そばや本店」で
塩らぁ麺を食べたので、
比較する意味で「潮」にしてみました。

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何やら色々こだわっている様子。

先客が4名くらいいたせいか、
14分ほどで到着。
妙に工数が多い気もしましたけど。

潮 850円
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~商品紹介より~
モンゴル岩塩、石垣の塩、一の塩、他数種類使用。
蜆、浅利の貝類を中心に枕崎産鰹節、天然羅臼昆布など
海の食材を合わせ身体にやさしい仕上げに。

枕崎産鰹節が香ります。
色々な食材が顔を出すせいか、
味が複雑というよりも、
ゴチャゴチャした印象。

チャーシューは豚と鶏。
穂先メンマに青菜。
ワカメは必要なのかどうか疑問。

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7種類の小麦をブレンド
したという自家製麺

柔らか食感なところが、
ラー博の支那そばや譲りな感じ。

チャーシュー
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豚チャーシューは
お肉がギュッと詰まっています。

鶏チャーシューは、
バーナーで両面炙っていましたが、
ザラザラするだけなので、
炙る必要性を感じず。

こだわりを感じさせるラーメンでしたが、
疑問に思う点が多すぎて…。
もっとシンプルで良い気がするお店でした。


◆◇ 支那そば 孤高 ◇◆
 
【最寄駅】
【住所】
 東京都杉並区上高井戸1-1-17 日立八幡山ビル1F
【TEL】
 03-3306-2339
【営業時間】
 11:30~14:00、17:30~20:30(土曜21:00)
【定休日】
 月曜
【お店HP】