あっくんさんとの会話で
話題に挙がったラーメン屋さんへ
行ってみました。
中華そば 安成
2015年10月1日オープン。
非常に目立たない場所にあります。
店内
カウンター6席に、4人用テーブルが1卓。
飲み屋か何かの居抜きのようで、
小ぢんまりとした雰囲気。
店員さんはご主人お一人。
先客1名・後客2名。
おしながき
醤油味の中華そばが3種類。
初回なので、「その1」にしてみました。
650円で比較的リーズナブル。
味玉もトッピングしてみました。
5分ほどで到着。
中華そば 醤油その1 木桶仕込みの生揚げ醤油 650円 + 味玉 100円
~商品紹介より~
雑みのないスープ。
醤油の風味がメインで、
それを出汁でサポート。
非常にシンプルなお味なので
好みが分かれそうですが、
個人的には飲み飽きなくて好み。
ただ、茹でた水菜が
歯に引っかかって不快に…。
麺
自家製麺だという全粒粉入りの麺。
柔らかめなので、あまり好みではないのですが、
自家製麺というだけで好印象(笑)
鶏の風味(鶏油?)を持ち上げてくれます。
チャーシュー
豚肩ロースをオーブンで仕上げたそう。
ギュッと詰まった感じではありますが、
固くてあまり好みではなく。
味玉 100円
甘味がイイ感じではありますが、
かなりゆるゆるなので、
気をつけて食べる必要が。
ということで、この周辺では希少な
かなりあっさりした一杯でした~。
なので、人によって好みが分かれそう。
トッピング類が残念な感じで、
ご主人の料理経験が浅そうな気がしたものの、
スープが飲みやすくて好印象だったので、
他の味も食べてみたいところです。