横浜・元町へ行ってみました。
横濱元町洋菓子研究所
2014年11月オープン。
何を研究しているのかは
よく分かりませんが、
「チーズが香る洋菓子店」とのこと。
出てきたことがあるそうな。
店内
カウンター4席に2人用テーブルが4卓。
しばらくして満席になったので、
人気があるようです。
メニュー
「ポ・ド・フロマージュ」の
写真が気になったので、
こっちにしちゃいました(笑)
温めてもらったので、
10分くらいかかりました。
ポ・ド・フロマージュ(セット) 800円
~商品紹介より~
自慢の一品 「ポ・ド・フロマージュ」 。
北海道産のパルメザンチーズをのせて
焼き上げたパリパリのパイ生地を
フランス産クリームチーズと合わせてお召し上がりください。
冷えたままでも、温めてHOTスイーツとしても
美味しく召し上がっていただけます。
パイ生地を割らないと
食べられないわけですが、
かなり飛び散りますな…。
食べ方の正解がよく分からず。
チーズフォンデュっぽく
とろ~とのびるのかと思いきや、
クリームチーズだったので、
のびたりはせず。
パイ生地が上手く崩せないせいもあって、
クリームチーズとパイ生地に一体感は無く。
コーヒー
「ミカフェート」のコーヒーを使用。
コーヒー豆を挽いているのは見えました。
苦味主体かと思いきや、
どんどん酸味が増していきます。
"洋菓子研究所"ということで、
マニアックな方向なのかと思いきや、
研究所っぽさは一切感じませんでしたよ…。
「タルトフロマージュ」にしておけば
よかったんですかねぇ。
◆◇ 横濱元町洋菓子研究所 ◇◆