この日は会社の忘年会。
今年は業績が良かったので、
4年ぶりに「横浜うかい亭」でございます。
いつも通り、費用は会社が全額負担。
毎度のことながらありがたいですな!
横浜うかい亭
1983年オープン。
神奈川を代表する鉄板料理のお店。
食べログ4点超えの人気店。
料理長さん?が出迎えてくださいました。
光のトンネルを進みます。
明治時代のオランダ貿易商の迎賓館を
移築したという建物。
プライベートでは入る機会が無く(笑)
7名1組の鉄板席へ。
ウェルカムドリンクとして
シャンパンが出てきましたが、
私はウーロン茶を。
なお、飲み物は飲み放題。
瓶ビールはアサヒスーパードライでした。
さて、お料理ですが、メニューを確認したところ、
17,280円の「うかい亭スペシャルコース」に
相当する内容。
4年前よりもグレードアップしてますよ!
ありがたく頂戴させていただきます。
ユリ根のフラン
茶碗蒸し的なアミューズ。
甘みのあるユリ根は
シャキッとした食感もありながら、
ジャガイモのような感覚。
コンソメスープが上等な味わい。
寒平目のカルパッチョ
薄切りの寒平目に、
添えられています。
カラスミの塩気でいただく感じ。
牛テールと聖護院カブのスープ
ホロホロ柔らかな牛テールと、
程良く煮こまれて食べやすいカブ。
ベースのスープに
カブの大地の香りが加わって、
また違った印象に。
鮑の岩塩蒸し トリュフソース
目の前の鉄板で岩塩蒸しを。
トリュフはソースだけでなく、
スライスもふりかけます。
ソースがかなり重たいので、
鮑は食感を楽しむ感じでしょうか。
うかい特選牛サーロイン
うかい亭が厳選した牛肉。
7名分を火入れして、サイコロ状にカット。
かなり脂が乗っており、
肉汁となってあふれ出てきます。
それでいてきめ細やかなお肉ですな。
ガーリックライス
鉄板で軽やかに炒めたガーリックライス。
チャーハンとは違ってパラパラはしていませんが、
ガーリックの香りに柔らかく包まれています。
赤出汁の具材は岩海苔。
お新香は既成品と思われ。
食事の後は、別館に移動して
恒例のプレゼント抽選会。
別館・クリスタルサロン
食後のデザートとコーヒー付き。
苺のシフォンケーキ
プレーンのシフォンケーキに
生クリームと苺が添えられています。
生地はふわふわ。
重厚感のある生クリームと合います。
シンプルながら美味。
さて、プレゼント抽選会ですが、
例年よりも商品の数が多かったにも関わらず、
全くかすりもしませんでしたよ(笑)
左隣の人は社長賞が当たってましたけどね…。
ということで、何事もなく無事に忘年会終了。
うかい亭に再訪できるかは業績次第なので、
来年も好調が持続するように祈りたいと思います。
◆◇ 横浜うかい亭 ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
046-276-5252
【営業時間】
11:30~22:30
【定休日】
主に月曜
【お店HP】