「まっつんモヒカンオフ会」という名の
散髪直後でセットがキープされた状態を
確認する会を開催。
お店はLIBRAさんと私でチョイスしたのですが、
残念ながらLIBRAさんが体調不良で欠席。
参加者は5名となりました。
アレグロ コン ブリオ
2014年5月オープン。
イタリアンをベースにした小料理店で、
ワインに力をいれている模様。
入口がもの凄く目立たないので、
発見するのが困難なお店ですな。
店内
お店は2階。
築50年の古民家リニューアルしたという店内は、
絨毯が敷いてあったり、壷が飾ってあったり、
洒落てますな。
店員さんはオーナー兼ソムリエと
料理担当の方による男性2名体制。
席はカウンター席とテーブル席を合わせて20席。
満席状態でしたよ~。
人気があるお店のようです。
あっくんは遅れての参加とのことなので、
4人で先に乾杯。
皆さんがスパークリングワインだったので、
私は珍しくジンジャーエールにしました。
こけ麻呂さんが予約を入れた時に、
「提供に時間がかかる」と言われたので、
予約時に前菜をいくつか注文しておいたとのこと。
自家製のトスカーナパン
ムチムチの自家製パン。
みっちり詰まってますよ~。
温められてはいませんでしたが、
小麦の甘味がダイレクトに伝わってくる
透明感のある味わいで美味しいです。
イタリア産ハムとサラミの盛り合わせ(4人分)
説明を受けたのですが、
すぐに忘れちゃいました(笑)
左から、生ハム、ピスタチオ入りのハム、
サラミ2種、脂身中心のハム。
お酒のつまみ的な感じですが、
見た目からしてわくわくしてきますな。
一番右の脂主体のハムが面白かったです。
前菜盛り合わせ(2人分)
生ハムから35分後に到着。
これまた説明はすぐに忘れちゃいました(笑)
ニンジンは町田産だそうで、
地産地消な感じが良いですな。
右上の「秋鯖の燻製とポテトサラダ」が
スモークの香りが良くて気に入りました。
オリーブと鶏肉の和え物もなかなか。
鶏白レバーのペースト 540円
ペーストが濃厚。
ここで、こけ麻呂さんから
「妊婦さんはレバーを食べない方が良い」
というお話が。
調べてみたところ、ビタミンAを過剰摂取すると
胎児に悪影響があるそうな。
トリッパとちりめんキャベツのトマト煮 950円
ちりめんキャベツがお好きだという
あっさりとしたやさしい味わい。
縮れの多いキャベツの甘味が楽しめます。
トリッパも柔らかくて、臭みはそこまで気にならず。
肉厚の舞茸がイイ感じ。
焦げの苦味がアクセントに。
チーズや生ハム?は脇役に徹しています。
キリンラガー 600円
スパーリングワインの後は、
赤ワインとグラスビール。
泡が美味しそうに見えました。
私は飲みませんでしたけど(笑)
フランス産 鴨胸肉の炭火焼 ヴィンコットのソースで 1,650円
鴨肉がきめ細やか。
クセもほとんどありません。
これが一番好評だったような。
個人的にはちゃんとしたお料理がいただけて、
独自アレンジされたメニューも多く、
かなり楽しめましたよ~。
でも、値段を気にして注文を控えたり、
お店の雰囲気を堅苦しく感じたり、
提供間隔が20~30分空くことがあったりして、
かなり不満そうな参加者いたので、
この辺りで退散。
参加者全員が満足するような
お店選びはなかなか難しいですな…。
なお、お会計は5名で23,000円超でした。
コースにした方がお得だったのかも。
◆◇ アレグロ コン ブリオ ◇◆
【最寄駅】
【住所】
東京都町田市原町田4-6-12 2F
【TEL】
042-850-9284
【営業時間】
平日18:00~25:00(L.O.)
土曜12:00~13:30(L.O.)、18:00~25:00(L.O.)
日祝12:00~13:30(L.O.)、18:00~23:00(L.O.)
【定休日】
火曜
【お店HP】