たまプラーザでお蕎麦を。
風來蕎(ふうらいきょう)
ミシュランガイドで5年連続一つ星の人気店。
2014年11月に駅近くへ移転。
個人的には約3年半ぶり2度目の来店。
駅の近くで行きやすくなったのは嬉しいですが、
かなりの大箱になっていてビックリ。
店内
真冬の平日の夜は空いてますな。
お一人様ということで、カウンター席に案内されました。
もともとお蕎麦屋さんを物件を改装したんだそうで、
よくある感じのイマドキのお蕎麦屋さん的な雰囲気に。
移転前の薄暗さが独特で面白かったのに…。
店員さんは厨房4名・接客3名。
大箱になったことでバイトさんが増えました。
メニュー
ムムッ、大粒カキ天ぷら!
お値段的にアレですが、
思い切って注文しましたよ(笑)
10分ほどで到着。
大粒カキ天ぷらせいろ 1,900円
せいろと天ぷらのみです。
やはり、注目すべきはカキの天ぷら。
カキ2つにシシトウが1つ。
カキ1つあたり500円でございます(笑)
もの凄い肉厚!
柔らかめのアワビを食べてるような感覚です。
これは美味しいカキですな。
1つで通常の2~3つ分楽しめるので、
お値段的な不満は消えましたよ~。
国内産蕎麦を石臼で自家製粉しているそう。
表面はあまりザラザラしておらず、
何だか水っぽかった気が。
そばつゆは本枯節が香るものの、
醤油の強さでかき消されてしまう感じ。
そば湯はトロトロしておらず。
以前より薄くなったような。
う~む、何だかごく普通のお蕎麦屋さんになってしまった気が。
カキは美味しかったです。
◆◇ 風來蕎 (ふうらいきょう) ◇◆