チョコレートの祭典
「サロン・デュ・ショコラ2016」に
行ってきましたよ~。
何と、会場に入るための行列が…。
昨年は入場待ちの行列なんて無かったのにな~。
結局、会場入口まで30分かかりましたよ。
もちろん会場内も激混みです。
動けないほどではなかったですけどね~。
小腹が空いていたので、パンを食べることに。
ル・グルニエ・ア・パン
「シェ・リュイ」と提携しているフランスのパン屋さんだそうで、
半蔵門に店舗があるようです。
これといってとくに…。
ミネラルウォーター 100円
会場限定のミネラルウォーターでお口直し。
例年「ジャン=ポール・エヴァン」で食べて
ササッと帰っていたのですが、
全完売で何も食べられず…。
最近はその場で作って売ってるお店が増えたので、
見て回ることに。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
「ショックショコラ」というたこ焼き風のを売っていましたが、
行列が長かったのでスルー。
ル ショコラ ドゥ アッシュ
辻口博啓さんがサインしてました。
チョコタルトを売っていましたが、
こちらも行列が長かったのでスルー。
パティスリー ヨシノリアサミ
こちらは行列が短かったので、
食べてみました。
クレーム グラッセ クプアス 432円
"神の果物"と呼ばれるアマゾンフルーツだそうで。
ライチっぽい感じもしますが、独特な風味がありますな。
なめらかで美味しいアイスでした。
ルージュ型やコンパクト型のチョコが人気のお店。
シフォンケーキがいただけるようで。
シフォンショコラ 432円
やや薄味でしたが、ほんのりあたたかくて
ふわっとしてましたよ~。
パールクラッカンという球状のチョコシリアルが
良い食感でした。
ということで、1時間半立ちっぱなしで
疲れたというお話でした(笑)
◆◇ サロン・デュ・ショコラ2016 ◇◆