2月は手土産をやり取りする機会があったので、
久しぶりの手土産特集でございます。
まずはいただき物からご紹介。
賞味期限:約3週間、保存方法:18℃以下
バレンタインにいただきました~。
いつもありがとうございます。
箱代が結構高かったそうで(笑)。
開けた瞬間、くちびるが金色に輝いていてビックリ。
シャンパンがほどよく香るチョコレートです。
東京スカイツリー土産 by ちょこ子さん
ランチをした時にいただきました~。
ありがとうございます。
「御用邸ホワイトショコラチーズクッキー」、
カルディのドリップコーヒーです。
クッキーはかなり軽やかで、チーズは思ったより香らず。
ブラックペッパーが結構主張します。
ドリップコーヒーは、チョコっぽい風味のブレンドコーヒーでした。
レクレール・ドゥ・ジェニの「クラポット」 by LIBRAさん
高島屋に展開しているフランスのエクレア専門店の一品。
こちらもランチの時にいただきました。
ありがとうございます~。
スティック状のパイ生地の上に
サブレとアーモンドがトッピングされています。
思ってたよりパイ生地が固かったです(笑)
ここからは私がさしあげた手土産の紹介になります。
ピエールマルコリーニの「レ クール」
賞味期限:約20日、保存方法:涼しい場所(15℃前後)
プラリネタイプのチョコレート。
キャラメル味とピスタチオ味を味見させてもらいました。
キャラメル味は中の濃厚なキャラメルがとろ~り。
塩で引き締めています。
ピスタチオ味は香ばしくて粉っぽい印象。
なので、「きな粉の味がする」と言われちゃいましたよ(笑)
ジャン=ポール・エヴァンの「タブレット ノワール アンジュ」
賞味期限:約30日、保存方法:15~18℃
天使のイラストがイイ感じですな。
エクアトゥル産カカオを75%使用したショコラということで、
バランス良く甘さが抑えられており、
カカオのビターでリッチな味わいを堪能できます。
リベルターブルの「ギモーヴ ショコラ フォンダン」
賞味期限:約2週間、保存方法:15℃以下の冷暗所
ショコラを織り込んだマシュマロを、
ココアパウダーでコーティングした一品。
最初にビターなショコラの風味が来て、
後からマシュマロの品の良い甘味が広がります。
以上、2月の手土産総集編でした~。
ネタが集まったらまた記事にしたいと思います。
なお、いただき物は随時募集中です(笑)