この日はイタリアン気分に。
予約をせずに突撃してみました。
GLICINE(グリーチネ)
2013年9月オープン。
シェフの伊藤さんは、「アロマフレスカ」の
系列店などで修行されたそう。
なお、お店は地下です。
空席があるように見えたので、
中へ突入してみたところ、
やっぱり予約で埋まっていました…。
しかしながら、水漏れしている席ならあいているとのこと。
お一人様なら問題なさそうだったので承諾。
運良く潜入できましたよ~(笑)
店内
テーブル席のみで20席くらい。
広めの空間でイイ感じです。
お店HPによると、店名の「グリーチネ」は、
イタリア語で藤の花という意味だそう。
そのせいか、お花が大々的に飾られてますな。
接客の店員さんは女性1名。
奥に入っていることが多いですが、
放置されるわけでもなく、良い距離感です。
ランチメニュー
ランチのコースは3種類。
一番安いコースにするのもアレなので、
2,300円で肉・魚料理が無い
「Pasta course」にしてみました。
旬のスープを少し
シルクスイートというサツマイモのスープとのこと。
温かいスープで、サツマイモクリームを食べているような感覚。
かなり甘~いお味だったので、意外な始まり方でした。
パン
ジャガイモを練り込んだパンとチャパタとのこと。
軽く温められており、耳の部分はカリッとしていて、
内側はもっちり&しっとり。
前菜盛り合わせ
湘南野菜のサラダ、新ジャガのフリッター、
ライスコロッケ、タマネギのピューレだったような。
どれも美味しい~。
ライスコロッケとタマネギは濃厚な味わい。
新ジャガはホクホクした美味。
サラダは味付けを抑えているのが好印象。
自家製パンチェッタのスパゲッティ カルボナーラ 黒トリュフ風味
パスタは5種類の中からカルボナーラにしてみました。
前菜の時点でお腹いっぱいになりかけていたので、
量少なめで助かりました。
黒胡椒がピリッと効いた大人のお味。
思ったよりあっさりしており、卵が香ります。
逆に自家製パンチェッタはかなり焼きが入っており、
塩気もキツめで、パスタと合うように
バランスを取っている様子。
なお、トリュフの風味はほとんど感じられず。
ドルチェメニュー
色々選べて良いですな。
「モンテビアンコ」にしてみました。
モンテビアンコ~ほうじ茶・黒糖~
ゆるめのマロンクリームは、
かなり洋酒が効いており、
こちらも大人のお味。
中はほうじ茶のアイスと黒糖味のメレンゲでしょうか。
ほうじ茶アイスがマロンクリームとの対比で
サッパリさせてくれます。
コーヒー
何故かデザートが食べ終わってから登場。
熱々のコーヒー。
機械で淹れたものかも。
ということで、充実の内容でしたよ~。
サービス料無しの2,300円ポッキリだったので、
満足度高し。
とくに、前菜が非常に良かったです。
リピートして色々試したくなるお店ですが、
お一人様としては予約しないといけないのが…。
同行したい方はご連絡ください(笑)
お店HP