ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

京風たこやき あっちゃん@大和 こんもりスペシャルなたこ焼き

ハワイのドンキホーテにあった
たこ焼き屋さんがうるさかったので、
帰国後にたこ焼きを(笑)

京風たこやき あっちゃん
イメージ 1

京都出身のご夫婦による
京風たこやきのお店。

大和駅から1kmほどの
微妙な場所にあるのですが、
車でササッと買っていく人が多く、
根強い人気があります。

お品書
イメージ 2

2年2ヶ月前に行った時と
同じラインナップで同価格。
値上げが相次ぐご時世の中、
非常にありがたいことです。

お気に入りの「スペだこ」を購入。

スペだこ 500円
イメージ 3

鰹節、九条ネギ、天かすが
山盛りのスペシャル仕様。
8個入りです。

蓋をしたまま少し蒸らして、
馴染んできた頃に食べるのが
私流の食べ方。

イメージ 4

実にこんもりしています。
蒸らしたので、意外とこぼれません。

イメージ 5

トッピング類を掘っていって、
ようやくたこ焼き本体に到達。

イメージ 6

この日は珍しく親父さんが
作ってらっしゃいました。

焼き置きだったせいなのか、
それとも親父さん作だったせいか、
中のトロトロ感が控えめで、
比較的モッチリ食感でした。

大きめのたこ焼きですが、
たこ自体は小さいので、
生地の方が主役。

甘めのソースやマヨネーズとの相性が良く、
大量のトッピング類も相まって、
飽きずにいただけます。

関東ではたこ焼き屋さん自体が少ないので、
こういう個性のあるたこ焼きは貴重な存在。
行きにくい場所にあるにも関わらず、
ついついリピートしてしまうお店です。