ハワイのドンキホーテにあった
たこ焼き屋さんがうるさかったので、
帰国後にたこ焼きを(笑)
京風たこやき あっちゃん
京都出身のご夫婦による
京風たこやきのお店。
大和駅から1kmほどの
微妙な場所にあるのですが、
車でササッと買っていく人が多く、
根強い人気があります。
お品書
2年2ヶ月前に行った時と
同じラインナップで同価格。
値上げが相次ぐご時世の中、
非常にありがたいことです。
お気に入りの「スペだこ」を購入。
スペだこ 500円
鰹節、九条ネギ、天かすが
山盛りのスペシャル仕様。
8個入りです。
蓋をしたまま少し蒸らして、
馴染んできた頃に食べるのが
私流の食べ方。
実にこんもりしています。
蒸らしたので、意外とこぼれません。
トッピング類を掘っていって、
ようやくたこ焼き本体に到達。
この日は珍しく親父さんが
作ってらっしゃいました。
焼き置きだったせいなのか、
それとも親父さん作だったせいか、
中のトロトロ感が控えめで、
比較的モッチリ食感でした。
大きめのたこ焼きですが、
たこ自体は小さいので、
生地の方が主役。
甘めのソースやマヨネーズとの相性が良く、
大量のトッピング類も相まって、
飽きずにいただけます。
関東ではたこ焼き屋さん自体が少ないので、
こういう個性のあるたこ焼きは貴重な存在。
行きにくい場所にあるにも関わらず、
ついついリピートしてしまうお店です。