中華そば 安成
あっさりしたスープが
気に入っての再訪です。
店内
カウンター6席と4人用テーブルが1卓。
店員さんはご主人のみ。
分かりにくい立地な上、
平日の夜だったにも関わらず、
先客4名・後客2名で
お客さんが入ってました。
お店の存在が
浸透してきているようです。
メニュー
醤油3種類に加え、
数量限定メニューとして
「煮干そば」と「鰹そば」が追加。
更に、「手もみ麺」が
選べるようになっています。
「煮干そば」が売り切れていたので、
「鰹そば」をいただくことに。
麺は「手もみ麺」にしてみました。
8分ほどで到着。
鰹そば 650円
見た目からイイ感じですな。
「醤油その1」
(木桶仕込みの生揚げ醤油)
がベースになっているようで、
そこに薩摩山川産の鰹節の
風味が加わる感じ。
なので、鰹節が香りつつ、
名古屋コーチン鶏出汁が
全体を支える形。
そして、木桶仕込みの醤油の
風味もしっかり感じます。
麺
自家製の多加水縮れ麺。
全粒粉入りで、プリっとした食感と
ザラッとした食感が同居。
クリアな味わいが心地良いです。
チャーシュー
チャーシューは以前より
柔らかくなって
美味しくなった気が。
ということで、素材の良さを
ストレートに押し出した、
シンプルかつ透明感のある一杯でした~。
複雑な味わいではないものの、
シンプルさを追求している感じがして、
そこが個性になっている
気がしたのでした。