ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

吉村家@横浜 家系総本山の味を確認

イメージ 2

1974年創業の"家系"と呼ばれる
豚骨鶏ガラ醤油ラーメンの起源であり、
その頂点に位置する総本山。

個人的には約2年5ヶ月ぶりの来店。
もう味を忘れかけてたので再訪(笑)

20人くらい並んでますな。
相変わらず盛況のようで。

イメージ 3

食券を購入してから
列に加わるシステム。

買わずに並ぼうとしたら、
店員さんが買うように
促してくださいました。

トッピング一覧
イメージ 4

トッピングが豊富。
10円の冷奴が気になりますが、
トッピングの追加は無しで。

約10分待ちで店内へ。

店内
イメージ 5

店員さんは男性7名。
13人分を一気に作っていました。
回転が早いわけです。

注文や個別調整の内容を
ちゃんと覚えているのが凄いですな。

6分ほどで到着。

ラーメン 670円
イメージ 1

前回訪問時から20円値上がり。
それでも安い方ですけどね。

何かほうれん草が少なくなって、
チャーシューも小さくなったような…。

この日のスープは動物系が弱めで、
醤油の味がかなり強めでした。

ほとんど飽きずに
最後までいただけるのが
総本山ならでは。

イメージ 6

酒井製麺の太麺。
固め注文したせいか、
思ったより細く感じましたよ。

チャーシュー
イメージ 7

スモークチャーシューが2枚。
以前よりしっとり感が弱まった気が。
でも、家系ラーメン店の中では
かなり良い方のチャーシューです。

なんだかんだで、家系ラーメンは
総本山が一番好きですな。
他の家系ラーメン店とは
味の構成が全然違う気がしますし。

隣の席のカップルが
美味しさに感動していたのが
何だか微笑ましかったです。

お店ホームページ