1974年創業の"家系"と呼ばれる
豚骨鶏ガラ醤油ラーメンの起源であり、
その頂点に位置する総本山。
個人的には約2年5ヶ月ぶりの来店。
もう味を忘れかけてたので再訪(笑)
20人くらい並んでますな。
相変わらず盛況のようで。
食券を購入してから
列に加わるシステム。
買わずに並ぼうとしたら、
店員さんが買うように
促してくださいました。
トッピング一覧
トッピングが豊富。
10円の冷奴が気になりますが、
トッピングの追加は無しで。
約10分待ちで店内へ。
店内
店員さんは男性7名。
13人分を一気に作っていました。
回転が早いわけです。
注文や個別調整の内容を
ちゃんと覚えているのが凄いですな。
6分ほどで到着。
ラーメン 670円
前回訪問時から20円値上がり。
それでも安い方ですけどね。
何かほうれん草が少なくなって、
チャーシューも小さくなったような…。
この日のスープは動物系が弱めで、
醤油の味がかなり強めでした。
ほとんど飽きずに
最後までいただけるのが
総本山ならでは。
麺
酒井製麺の太麺。
固め注文したせいか、
思ったより細く感じましたよ。
チャーシュー
スモークチャーシューが2枚。
以前よりしっとり感が弱まった気が。
でも、家系ラーメン店の中では
かなり良い方のチャーシューです。
なんだかんだで、家系ラーメンは
総本山が一番好きですな。
他の家系ラーメン店とは
味の構成が全然違う気がしますし。
隣の席のカップルが
美味しさに感動していたのが
何だか微笑ましかったです。
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