前にいた会社の後輩と
築地で朝食&ラテを楽しんだ後、
散歩&休憩を挟んでから
この日のメインのお店へ。
Homemade Ramen 麦苗
2016年4月オープン。
今、一番話題になっていると言っても
過言ではないラーメン屋さんです。
開店の約35分前に到着しましたが、
既に11人待ちの状態。
開店時間には25人くらいまで増え、
諦めて帰る人もちらほら。
凄いですね…。
茶髪でボブヘアーの女性店員さんが
麦茶を置きに出てきました。
この超モテそうなお姉さん、
某有名ラーメン店出身らしく、
お店の人気に大きく関与している模様。
細かい気遣いが随所に見られます。
店内はカウンター9席のみなので、
開店直後の1周目には入れず。
席の準備ができたら
呼びにきてくださいます。
開店時刻から
約30分待ちで店内へ。
券売機
「醤油らあめん」1系統のみ。
数量限定で「ニボ(にぼし強め)」や
「わんたんたんたん麺」もあります。
お腹の余裕があまり無かったので、
普通の「醤油らあめん」
にしようかと思いましたが、
その場の流れで
「特製醤油らあめん」を
いただくことに(笑)
店内
オシャレな雰囲気の店内。
店員さんは男性1名・女性1名の計2名。
ラーメンは主に男性店員さんが担当。
女性店員さんに話しかけてるラヲタがいて、
後輩は不快に感じた様子。
約10分ほどでラーメン到着。
特製醤油らあめん 970円
特製ということで、
味玉、海老肉ワンタンが追加され、
肉2種類1枚増し、海苔2枚増しに。
なお、ウンチクはこちら。
流行りの鶏醤油ラーメンに見えますが、
純水を使用しているのがポイントなようで、
スープは非常にまろやかな口当たり。
素材を突出させない方針のせいか、
透明感とまろやかさが際立っており、
そこが他店と差別化されているように感じます。
麺
国産小麦と外国産小麦を
ミックスしたという自家製麺。
しっかりした甘味を感じる
独特な風味の麺です。
チャーシュー
ピンク色のチャーシュー。
スープの熱で色が濁っていきます…。
バラチャーシューも含め、
チャーシューはあまり個性を感じず。
海老肉ワンタン
ワンタンは1個。
海老のプリプリ感がメイン。
味玉
黄身が固まり気味で微妙。
お腹的にしんどかった…。
ということで、大人気なのも
納得な一杯でしたよ~。
後輩はスープ全飲みしてました。
この後は、後輩がもう1名加わって、
おしゃべりをしてから解散。
「婚活してください」と
諭されてしまったのでした。
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