毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
最近、「太った」とか「老けた」と
言われることが増えてきて
地味にショックを受けております…。
このままだとアレなので、
とりあえずは食べる量を
減らすことから始めようかと(笑)
さて、7月前半に購入した
菓子パンは11個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック 7月の新作
7月の新作は以下の5つ。
ほとんど焼きそばなんですけど…。
いつも通り、甘いのだけ購入。
ランチパック ミルクコーヒー
カフェインレスコーヒー入りの
ミルクコーヒークリームをサンドしました。
映画「ファインディング・ドリー」とのコラボ。
そのせいか、中身がシンプルなのに
152円もします…。
カフェインレスコーヒー使用で、
非常にまろやかな味わい。
コーヒーが苦手な人でも
食べられそうなお味です。
ローソン
ごまの平焼きぱん つぶあん
製造:神戸屋
ごま油と黒煎りごまを練り込んだ生地で、
北海道産小豆のつぶあんを包み、
平たく焼き上げました。
黒ごまたっぷりでプチプチ食感。
時折ごま油が香り、後味もごま油。
生地がバサバサで、
つぶあんが少ないのが残念。
マンゴーデニッシュ
製造:神戸屋
デニッシュ生地に、
インド産アルフォンソマンゴーのクリームと
タイ産マンゴーの角切りをトッピングし、
焼き上げました。
マンゴーをふんだんに使用した商品です。
マンゴーたっぷり。
アルフォンソマンゴーのリッチ感と
タイ産マンゴーのさっぱり感の
バランスが良好。
でも、デニッシュ生地が柔らかくて
粉っぽいところが微妙。
製造:敷島製パン
サクサクしたタルト生地と、
ミルクのコクがあるなめらかな食感の
チーズ生地を合わせて焼き上げました。
底面がザクザクでタルト感を演出。
上面はぽってり。
チーズ感は控えめだが、
程良い甘さでマイルドな味わい。
レモンのクロワッサン
製造:山崎製パン
瀬戸内産レモン入りのレモンクリームを
折込んだデニッシュ生地と
レモン風味のビスケット生地を合わせて
クロワッサン形状にし焼き上げました。
かなりのレモン風味。
生地はザクザク感が無く、
少し固めの食感。
もちっとパンケーキ(バナナ&ミルク)
製造:敷島製パン
バナナピューレを練り込んだパンケーキ生地に、
バナナクリームとホイップクリームをサンドしました。
バナナの風味が広がる仕立ての商品です
思いっきりバナナ味。
生地がもっちりやわらか。
結構な甘さです。
ミルクロック
製造:エースベーカリー
粉糖が飛び散りまくって、
非常に食べづらい。
ホイップとカスタード入りで、
シューを意識したようなソフトな生地。
濃厚チョコクロワッサン
製造:エースベーカリー
チョコ少なめ。
生地はしんなり気味。
全体的に軽くて物足りなさが。
アップル&フロマージュ
ごろごろとしたりんごとチーズクリームで
さわやかな味わいに仕上げたパンです。
りんごが主役。
チーズはあまり香らず。
生地は白パン。
サンエトランゼ
素朴なバターとミルクの味わい
軽くてシンプルなおいしさ
バターマーガリンが香る
焼き菓子っぽいパン。
油分多め。
塩豆どらやき 2個入
かなりのモチモチ感。
赤えんどう豆が
コロコロ入ってるのが嬉しい。
マーガリンは控えめ。
以上、7月前半に食べた菓子パンでした~。
「マンゴーデニッシュ」のたっぷりマンゴーと、
「ベイクドチーズケーキ」のバランスの良さが
印象に残りましたよ~。