この日は三軒茶屋でカレーを。
とんがらし
1997年オープン。
2012年頃にリニューアルして、
少しオシャレなお店に変わったそう。
246号線沿いなので、
通るときはいつも
気になっていました。
店内
カウンター席のみで狭い店内。
店員さんは"世田谷カレー界の母"と
呼ばれることもあるおばちゃまお一人。
先客ゼロ、後客2名。
さかいゆうさんが推されてますな。
昔から何度も通っている
常連さんらしいです。
カレーは3種類あるようですが、
入店してすぐにママさんから
「豚ばら軟骨カレーとほうれん草チキンカレーしかない」
という2択を迫られたので、
値段すらわからないまま
「豚ばら軟骨カレー」を注文。
ママさんの動きがスローですが、
小鍋のカレーが沸くのを見計らって
作業をされていたようでした、
豚ばら軟骨カレー 900円
6分ほどで到着。
カレーはシャバっとしたタイプ。
ベースがインドカレーっぽいですが、
非常にまろやかで、
飲み干せてしまうような味わい。
トマトの風味も活きています。
長時間煮込んだという豚ばら軟骨。
コラーゲン部分がとろっとして美味。
お肉の身の方は旨味が抜けかけてますが、
ツナっぽくて大きなは問題なく。
ライスたっぷり。
水分が飛んでいるカレー仕様。
サラダのドレッシングは市販品。
ゼリー
食べてる途中に
謎のゼリーが出てきました。
愛玉子(オーギョーチ)という
台湾スイーツだそう。
甘さ控えめでサッパリいただけます。
お会計時にサービスで
キャンディーをいただきました。
至れり尽くせりですな。