LIBRAさん、そくらてすさん、
こけ麻呂さんとランチ会を。
以前、私がお前を通った時に
非常に気になったので、
こちらのお店をリクエスト
させていただきました。
Lien(リアン)
2014年12月オープンの
フランス料理店。
シェフはミシュラン2ツ星に
選ばれたことのある
パリの「エレーヌ・ダローズ」
にて修行されたそう。
場所は人気店「OGINO」の
旧店舗の跡地を譲り受けたらしい。
また、店名はフランス語で"繋がり"を
意味している模様。
店内
白を基調とした店内。
ランチでもちゃんとテーブルクロスが
敷いてあるのが好印象。
テーブル席は15席くらい。
カウンター席もあったりして、
カジュアルさも兼ね備えています。
ランチメニュー
ランチのコースが4つ。
税抜き表示で、
サービス料は取られず。
LIBRAさん、そくらてすさん、
私が2,700円のBコースで、
こけ麻呂さんのみ
3,800円のCコース。
まずはドリンクが到着。
ドリンク
(B・Cコース共通)
ジンジャーエールにしてみました。
辛口です。
LIBRAさんが注文した
「無農薬ブドウジュース」が
当たりでしたよ~。
パン
(B・Cコース共通)
バゲットと食パンでしょうか。
特筆すべき点はあまり
無い気がしましたが、
おかわり無料でした。
(Cコース:こけ麻呂さん)
こけ麻呂さんのCコースのみ
アミューズがあります。
紙に包まれたフォワグラでしたよ~。
値段が1,100円違うので、
扱いが全然違いました(笑)
産地直送本日鮮魚のマリネ
(Bコース前菜:そくらてすさん)
鮮魚はカツオ。
トマトのゼリー寄せが
涼しげですな。
リオンオリジナルサラダ
(Bコース前菜:LIBRAさん)
パテ、チーズ、リンゴ等の
バラエティ豊かなサラダ。
魚介のカクテル仕立て 旬の赤ピーマンのムース +500円
(Bコース前菜:まっつん)
私が選んだ前菜。
魚介は、スモークサーモン、
カツオ、マグロ、帆立でしょうか。
ジュレのお出汁が濃厚。
赤ピーマンのムースの中に
カットされた野菜が入っていて、
手がこんでいます。
魚介にムースやジュレが
よく絡んで美味しいですな。
前菜盛り合わせ
(Cコース前菜:こけ麻呂さん)
こけ麻呂さんのは全ての前菜の
いいとこ取りみたいな感じ。
やはり扱いが違います(笑)
スープ
(Bコース共通)
白いとうもろこし(ピュアホワイト)を
焼いて温かいスープにしたそう。
とうもろこしが粗挽きで、
スープっぽく感じませんが、
とうもろこし自体の甘味を
しっかり堪能できます。
本日のお魚料理
(Cコース:こけ麻呂さん)
一方、Cコースにはスープが無く、
魚料理が来ました。
甘鯛のウロコ焼きだそうで、
皮がパリパリですよ~。
産地直送本日のお魚料理
(Bコースメイン:LIBRAさん)
LIBRAさんのメインは、
こけ麻呂さんのと同じ魚料理でした。
メインということで、野菜がたっぷり
添えられています。
青森県産和牛挽肉とジャガイモピューレのパートブリック包み焼き
(Bコースメイン:そくらてすさん)
パートブリック包み焼きは
牛挽き肉たっぷり。
トリュフのような風味もして、
リッチな味わいです。
(Bコースメイン:まっつん)
比較的オーソドックスな品。
魚料理同様、皮がパリッパリです。
バルサミコソースがあっさりめなので、
素材の味を楽しむ感じでしょうか。
野菜は、ニンジン、ナス、ピーマン、ズッキーニ。
どの野菜も甘味が引き立ててあって美味。
女性ハンター吉井さんの京都丹波産仔鹿モモ肉のロースト +500円
(Cコースメイン:こけ麻呂さん)
こけ麻呂さんは豪勢に
+500円の品をチョイス。
ちょっぴり味見させてもらいましたが、
独特なコクに包まれていて、
味付けも良く、美味しかったです。
デザート盛り合せ
(B・Cコース共通)
パンプディング、キャラメルのムース、
ナッツとキャラメルのアイス、
リンゴのコンポート。
キャラメルのムースが
濃厚なのが印象的。
アイスのナッツ風味もガツンと来ます。
逆にパンプディングは、
昔懐かしい雰囲気のお味。
食後の飲み物
(B・Cコース共通)
食後はホットコーヒーを。
ただただ苦かったです。
ということで、充実の内容でしたよ~。
帰り際、シェフと店員さんが
外に出て見送ってくださったのも好印象。
ちょっと良い食事をしたい時に
良さそうなお店でした。
皆さんから手土産を
いただいちゃいました。
いつもありがとうございます~。
この後、ポケモンGOをしながら
世田谷公園へ向かったのでした(笑)
お店ホームページ