毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
夏休みを満喫中ですが、
暑くて何もする気にならず、
ダラダラしております(笑)
よし、頑張ってラーメンを食べに行こう!
ということで、菓子パン記事でございます。
8月前半に購入した菓子パンは8個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック 8月の新作
ランチパックの8月の新作は4つ。
・小樽あんかけ焼そば風(小樽あんかけ焼そば親衛隊推奨)
・軽井沢産キャベツメンチカツ
・つぶあん&塩ホイップ
・バニラヨーグルト&ホイップ
「バニラヨーグルト&ホイップ」のみ入手。
ランチパック バニラヨーグルト&ホイップ
バニラヨーグルトクリームと
ホイップクリームをサンドしました。
「バニラヨーグルト」の日本ルナ社と
山崎製パンの共同企画商品。
ホイップのせいか、ふわっとしたクリーム。
そして、柔らかな甘味が特徴的。
ローソン
しっとりメロンパン 瀬戸内レモン
製造:山崎製パン
瀬戸内産のレモン果汁を生地・クリームに使用し、
しっとりと仕上げたレモンづくしのメロンパンです。
レモンの爽やかな香りと風味が広がる商品です。
クリーム内のレモンピールのカットが
食感のアクセントになります。
生地やクリームはそこまで
レモンが強くないものの、
レモンピールを噛むと
一気にレモン味に。
ホイップはあまり意味を感じず。
ブランの焼きドーナツ 塩キャラメル
製造:山崎製パン
ふすま特有の臭みを抑えた生地に
乳風味豊かなキャラメルと
ゲランドの塩を練り込み、
しっとりと焼き上げました。
キャラメルチョコのコーティングにより、
食べやすく仕上げた焼きドーナツです。
ブラン風味と塩気が主体。
コーティングのキャラメルチョコは
あまり主張せず。
まるでレモンケーキ
製造:山崎製パン
レモンゼリー、レモンシュガー、バニラクリーム
ケーキ生地にレモンシュガーコーティング。
全体的に甘め。
レモンゼリーは量が少なくてよく分からず。
また、バニラクリームはバニラの香りがせず。
はちみつ&マーガリン
製造:エースベーカリー
はちみつフィリング(はちみつ50%含む)と
マーガリンをサンドしました
少しバサッとした柔らかパン。
マーガリンよりはちみつの方が主張します。
中身が少なめなのが残念。
甘食風しっとりケーキ
製造:エースベーカリー
バターが香る甘食。
しっとりリッチな現代風の味わい。
バナナの香りが広がるもちもち食感 バナナモッチ
製造:山崎製パン
バナナクリームとバナナシュガーチップを
折込んだもちもちした食感の生地に
バナナシュガーをかけました。
お菓子のバナナみたいな人工的な風味。
全体的にもっちりねっちょり食感。
はちみつとレモンのちぎれるデニッシュ
製造:神戸屋
はちみつレモン味のデニッシュ生地・クリームを使用し、
表面にはちみつレモン味のクリームと、
パールシュガーをのせて焼き上げました。
柔らかなデニッシュ生地。
黄色い部分はモロに
はちみつレモン味。
以上、8月前半に食べた菓子パンでした~。
当たりというのは無い気がしましたが、
・ランチパック バニラヨーグルト&ホイップ
・しっとりメロンパン 瀬戸内レモン
・甘食風しっとりケーキ
が佳作といった感じでしょうか。