2月末に惜しまれつつ閉店した
「中華そば 尋」が「カミカゼ」として
復活したので、行ってきましたよ~。
2016年7月29日オープン。
場所は戸塚中継所で、
「中華そば 尋」があった場所の
すぐ左側の建物。
2001年7月、立場にて創業。
ご主人は独学だそうですが、
当時は「めじろ」や「中村屋」に
似てると話題に。
行列店になるも、2004年に閉店し、
2005年に善行へ移転オープン。
独自進化が加速して、
他の追従を許さない完成度まで昇華するも、
地味な立地で客足が伸びず、
2006年10月に閉店。
ラーメン業への復帰は無いと
思われていたものの、
2014年12月、「中華そば 尋」にて突如復帰。
「カミカゼ」とは全く異なるラーメンで
人気を博すも2016年2月に突如閉店し、
約10年ぶりに「カミカゼ」が
復活したのでした。
店内
青い壁とレトロアイテムの組み合わせ。
店内が広く、テーブル席もあるので、
善行時代に似た雰囲気。
厨房がやたら広いです(笑)
店員さんはご主人と奥様。
基本的にお二人とも厨房内にいるので、
店員さんとの距離が遠くなった印象。
訪問が夕方だったので、
先客1名・後客2名で空いてました。
券売機
「塩ラーメン」、「醤油ラーメン」、
「中華そば」の3系統。
人気の「チャーシューライス」に加え、
「豚バラライス」なる品も。
初回ということで、
左上の「塩ラーメン」をいだきます。
4分ほどで到着。
塩ラーメン 750円
花柄のどんぶりが個性的で素敵。
熱々のうちは味が弱く感じるのですが、
スープの温度が下がっていくにつれて、
輪郭が現れていくタイプ。
素材を突出させず、
まろやかな旨味の中に
キレのあるクリアな味わいで、
最後まで飽きの来ないスープです。
あっさりスープの中、
ネギや海苔がアクセントとして
効果的に機能。
麺
かつてのポクポク麺とは異なる
しなやかな自家製麺。
麺量多めです。
チャーシュー
「カミカゼ」から「尋」まで共通していた
バラチャーシューがここでも登場。
ややパサッとしているところも
「カミカゼ」らしさを感じます。
ということで、名店が復活して嬉しい限り。
他のメニューも気になるところです。
まだ試行錯誤の段階かもしれませんが、
今後の進化が楽しみなお店ですな。