8月16日は母の誕生日。
いつも通り、
私がケーキを買いに行きます。
BABON patisserie
2016年3月オープン。
場所はたまプラーザで、
「デフェール」の跡地。
シェフは「モンサンクレール」などで
ご活躍されたそう。
店内
「デフェール」の居抜きといった感じ。
先客1組のみで空いてました。
ケーキを買いに行ったのですが、
パフェやかき氷があったので、
ついつい食べちゃいました(笑)
桃のパルフェ 1,100円(税込1,188円)
コーヒーまたは紅茶付きなので、
比較的お手頃価格。
アイスコーヒーにしましたが、
苦いだけみたいなお味でしたけど…。
山梨産大糖領をまるごと
1個使用しているとのこと。
桃は皮付きなので、
「剥いて食べてください」
だそうで(笑)
まあ、食べにくいです。
桃自体は美味しいのですが、
パフェとしての完成度は微妙…。
購入したケーキ
左上から
・和栗モンブラン 590円(税込637円)
・ミストラル 490円(税込529円)
・ボレロ 450円(税込486円)
・トロピッコロ 420円(税込453円)
・カフェリアン 490円(税込529円)
・プランタニエ 520円(税込562円)
見た目で選びました。
可愛らしいケーキが多いですな。
また、母はモンブラン好きなので、
あればかならず購入しています。
和栗モンブラン 590円(税込637円)
茨城産利平栗を使用。
和栗がしっかり感じられて、
思ってたより好評でした。
トロピッコロ 420円(税込453円)
パッションフルーツ主体の
爽やかなケーキ。
周囲はホワイトチョコ味。
甘さの中に酸味が効いていて、
この季節にピッタリな
お味でした。
プランタニエ 520円(税込562円)
一番ツッコミが多かったのがコレ(笑)
看板メニューのようですが、
上に乗ってるスポンジがバサバサで、
「意味がわからない」との意見多数。
ムースのピスタチオ風味が弱めで、
そこも文句が出てました。
ということで、食べる前に
ハードルを下げておいたせいか
皆「普通に美味しくいただけた」
とのこと。
「トロピッコロ」「ボレロ」といった
酸味が効いた品が
季節的に好評でした。
部屋が暑かったせいか、
ビシャビシャになっちゃったのが
いくつかありましたけどね…。
お店ホームページ