かき氷を食べようと思い、
東京大学の春日門にある
「廚 菓子 くろぎ」へ行ったら、
「本日の受付は終了致しました。」
という紙が…。
やむを得ず、近くのカフェへ。
TIES(タイズ)
2004年オープン。
こだわりのご主人による
自家焙煎コーヒーと
自家製ケーキを
いただけるお店。
店内
照明を落とし気味の、
雰囲気のある店内。
お一人様ということで、
カウンター席に案内されました。
お客さんは女性が多いですな。
店員さんは3名。
勉強中っぽい女性店員さんが
コーヒーを淹れてくださいました。
マンデリン 700円
2013年から自家焙煎に。
ネルドリップでじっくり淹れるので、
温度はやや低め。
パンチのある濃厚な苦味が
口の中にドスンと広がります。
それでいて、マイルドで
キレのある味わい。
量が多くなく、お値段も高めですが、
お味的にかなり満足。
美味しいコーヒーを
じっくり堪能したのでした。
お店ホームページ