毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
いつの間にか、9月も中頃に。
過ごしやすい気温になってきましたが、
雨が多いのがアレですな。
さて、9月前半に購入した菓子パンは10個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック 9月の新作
ランチパックの9月の新作は3つ。
いつも通り、スイーツシリーズのみ購入。
ランチパック 熊本県産和栗のあん&ホイップ
熊本県産和栗のあんが思いのほか濃厚。
そして、量も十分。
ホイップで栗あんがマイルドに。
イイ感じです。
ランチパック 乳酸菌入りショコラクリーム
乳酸菌入りのショコラクリームをサンドしました。
乳酸菌40億個配合
●殺菌した乳酸菌を使ったクリームを使用しています。
ショコラクリームがとろ~り。
味的に乳酸菌はよく分からず。
ランチパック セブン-イレブン限定
ランチパック 角切りリンゴ入りカスタード
食感の良い角切りリンゴ入りカスタードクリームをサンド。
マーブルパン使用。
細かく刻まれたリンゴがシャリッと。
カスタードクリームはあまり多くはなく。
ローソン
アップルカスタードパイ
製造:山崎製パン
さっくりとした食感が特徴の
程よい甘みのパイ生地と、
甘酸っぱいリンゴ、
濃厚で滑らかなカスタードクリームの
組み合わせが絶妙の商品です。
上面が少しサクッとしていて、
ちゃんとパイっぽい感じのする生地。
リンゴの酸味とカスタードの甘味がアクセントに。
具が少ないので、生地が主役な印象。
北海道小麦「春よ恋」 チョコクリームロール2個入
製造:第一屋製パン
北海道小麦「春よ恋」を使用し、
もっちりとひきのあるソフトフランスタイプのパン生地に、
ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用した
濃厚なチョコクリームを注入しました。
とろ~っとしたチョコクリームは、
しっかりコクがあって濃厚。
でも、少なめなのが残念。
生地は固め。
塩バターパン(メープル)
製造:山崎製パン
バター感のある香ばしさと
さっくりとした食感が特徴のデニッシュ生地で、
発酵バター入りマーガリン・メープル入り
シュガーチップを包んで焼き上げました。
トッピングにはうまみのあるロレーヌ岩塩の塩水で、
ほんのり塩味が感じられます。
生地はさっくりおらず。
中身はメープル味。
バター入りマーガリンが効いており、
こってり感&塩気+メープルといった感じ。
コクと甘みのミルククリームスティック
製造:エースベーカリー
柔らか生地。
ミルククリームは甘めで、
ミルク感はあまりせず。
豊かな味わい渋皮入りマロンクリームパイ
製造:敷島製パン
敷島製パン特有の粉っぽいパイ生地。
マロンクリームは雰囲気が出ている。
ホイップ多め。
おいもの厚切りロール
秋季限定
二層仕立て
鳴門金時芋あん
スイートポテトクリーム
さつまいも風味のロールケーキ。
厚切りな上、かなり甘くてヘビー。
黒ゴマで大学芋風に。
たっぷりさつまいもの蒸しぱん
角切り糖漬なると金時がたっぷり。
糖漬けなると金時は角のない甘味。
蒸しぱん生地はオーソドックス。
以上、9月前半に食べた菓子パンでした~。
今回の当たりは、
「ランチパック 熊本県産和栗のあん&ホイップ」。
次点でローソンの
「アップルカスタードパイ」
といったところでしょうか。