毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
気づいたら10月ですね…。
10月はこれといった予定が無いので、
グダグダしそうな気配満載でございます。
さて、9月後半に購入した菓子パンは10個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック コンビニ限定
ランチパック 粒入りブルーベリージャム&ホイップとカスタード&ホイップ
粒入りブルーベリージャムとホイップ、
十勝産牛乳入りカスタードクリームとホイップを
それぞれサンドしました。
中身の目新しさは感じないものの、
たっぷり入っているのが嬉しい。
また、カスタードクリームが濃厚でイイ感じ。
ローソン
北海道小麦「春よ恋」さつまいものブレッド
製造:第一屋製パン
北海道小麦「春よ恋」を使用した
もっちりしっとりとしたパン生地に、
国産のさつまいもペーストと
さつまいもダイスを編み込み、
焼き上げました。
デニッシュっぽい感じの生地。
さつまいもが少なく感じて残念。
しっとりマロンパン和栗
製造:山崎製パン
和栗の味と香りが楽しめる
しっとりとしたマロンパンです。
中のマロン餡には和栗の甘露煮を練り込みました。
かなりサイズ小さめ。
中身はそれなりに入っているものの、
偏っていたせいで少なく感じます。
生地は思ったより固めでややバサッと。
いちじくとクリームチーズのパン
製造:山崎製パン
小麦粉本来の風味のよいしっとりした生地に、
トルコ産のいちじくとスペイン産オレンジピールを練り込み、
爽やかな酸味のクリームチーズを包んで焼き上げました。
オレンジの酸味・いちじくの甘み・
クリームチーズのコクがマッチした商品です。
生地は見た目に反して固くなく。
いちじくの甘酸っぱさと
クリームチーズの塩気&こってり感は
間違いのない組み合わせ。
なので、オレンジピールが邪魔に感じることも。
レモン風味のカスタードデニッシュ
製造:エースベーカリー
カスタードたっぷりのデニッシュ。
レモンの風味でさっぱりいただけます。
隠し味で塩気も。
デニッシュはあまり香ばしくなく。
メロンクロワッサン
製造:エースベーカリー
クロワッサンの形をしたメロンパン。
卵風味が前面に出ていて、
セブン-イレブンらしさを感じるお味。
あんクロワッサン
見た目通りのお味。
なので、あまり個性があるようには
感じませんでしたが、
生地と中身のバランスが良かった印象。
ミルクフランス
製造:山崎製パン
ソフトな食感のフランスパンに
濃厚な練乳クリームをサンドしました。
ややバサッとしたフランス生地に練乳クリーム。
これまたよくある感じ。
ポプラ
パンプキン&ホイップオムレット
製造:伊藤製パン
かぼちゃ風味のオムレット生地に、
北海道十勝産牛乳使用のホイップクリームをサンドしました。
蒸しぱんっぽい食感のかぼちゃ風味の生地。
ホイップよりも生地の方が甘いような。
なので、ホイップでマイルドに。
シューアラモード(熊本県産和栗のあん&ホイップ)
シューっぽい気泡多めの生地。
ホイップがかなり多い上に甘い。
そのせいか、栗が思ったより目立たず。
以上、9月後半に食べた菓子パンでした~。
当たりはこれといって無かったような…。