大量のかき氷&コーヒーで
胃の調子がおかしくなってしまったので、
お粥を食べることにしました。
中国料理 桂花(ケイファ)
1985年10月オープン。
化学調味料を使用しない中国料理店で、
一般的な中華料理に加え、
薬膳料理もあります。
場所は成城学園前駅の脇にある
レトロなビルの2階。
店内
1980年代らしさを感じる雰囲気で、
ややくたびれてる部分もありますが、
大衆中華料理店とは異なる
落ち着いた雰囲気。
確認できた店員さんは接客系の3名。
お客さんは年齢層高め。
メニュー
このページ、1,200円均一なんですけど(笑)
焼売や餃子や餃子などの点心は
1個から注文する方式。
お目当ての
「ニラとくこの実の薬膳粥」
を注文。
お茶
無料でジャスミン茶が出てきました。
ちょっと良い中華料理店は、
こういうサービスがあるのが嬉しい。
ニラとくこの実の薬膳粥 1,200円(税込1,290円)
付属品はザーサイのみで、
針生姜などは無し。
このザーサイ美味しいですな。
薬膳っぽいのはクコの実くらいでしょうか。
でも、ニラ、ネギ、ゴマなんかも
薬膳の食材に入るみたいです。
ぽってりしてますな。
中華粥専門店と比べると
お米はそこまで溶けてはいませんが、
とくに問題はなく。
ニラとネギがアクセントになっていて、
食欲を刺激。
貝柱が結構入っていて、
高級感がありますな。
最後まで飽きることなく完食。
何だか胃が癒やされた気分になりましたよ(笑)
美味しくいただけたので、
他の料理も気になってきたのでした。
お店ホームページ