毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
最近、急に肌寒くなってきましたね~。
季節の変化についていけてないです(笑)
体調を崩さないように気をつけたいところですな。
さて、10月前半に購入した菓子パンは9個。
ハロウィン関連のかぼちゃ系が多かったです。
まずはランチパックからどうぞ~。
ランチパック 10月の新作
ランチパックの10月の新作は3つ。
・ハンバーグ(アイオリソース&デミグラスソース)
・鹿児島県産安納芋入りクリーム&ホイップ
・アップルジャム&カスタード
1つだけ購入できました。
ランチパック 鹿児島県産安納芋入りクリーム&ホイップ
鹿児島県産安納芋入りクリームと
ホイップクリームをサンドしました。
安納芋入りクリームは
思ったより濃厚ではなく
マイルドなお味。
意外とホイップが多めでした。
ランチパック セブン-イレブン限定
ランチパック パンプキンクリーム
マーブルパン使用
北海道産えびすかぼちゃの
ペースト入りクリームをサンドしました。
かぼちゃがほんのり香るマーブル生地。
ややパサり気味なのが残念。
かぼちゃクリームはカスタードっぽい味で、
そこまで強くなく、量も少なめ。
ローソン
まるでかぼちゃパン
製造:山崎製パン
かぼちゃをイメージしたパン生地で、
北海道えびすかぼちゃ入りのクリームを
包んで焼き上げました。
かぼちゃの風味豊かなメロンパンです。
見た目はかぼちゃですが、
お味はメロンパンなので甘いです。
かぼちゃクリームは少なめながら、
ねっとり濃厚でGOOD。
しっとりとした豆のパン 北海道産豆の甘納豆使用
製造:山崎製パン
長時間自家製発酵種を使用した
しっとり感が特徴のパン生地に、
北海道産豆の甘納豆5種
(黒豆・金時豆・赤えんどう豆・青えんどう豆・大手亡)
をトッピングして焼き上げました。
甘納豆の程よい甘さと
塩味がやみつきになります。
上面にお豆が敷き詰められたパン。
お豆たっぷりですよ~。
生地はバサッとしていて完全に脇役。
甘いお豆を飽きずに
食べさせるための生地といった印象。
メープル広がるメロンパン
製造:山崎製パン
しっとりとした食感が特徴のパン生地で、
カナダ産メープルシロップの
メープルシュガー入りクリームを包み、
メープル風味のメロン皮を被せて焼き上げました。
メープルシュガー入りクリームを包んで出来た
パンの空洞は、おいしさの秘密です。
メープル香り強め。
外はさっくり、内側はふっくらしっとり。
でも、かなり甘い。
ちぎれるかぼちゃぱん
製造:山崎製パン
かぼちゃパウダーを練り込んだ
2色の生地を合わせ、
かぼちゃクリームを包みました。
かぼちゃパウダー入りの生地は
青っぽいかぼちゃの香り。
かぼちゃクリームがある部分はイイ感じ。
アップルクリームデニッシュ
製造:山崎製パン
国産ふじりんごの糖蜜漬けと
カスタード風味のクリームを包んだ
デニッシュです。
昔ながらのやわらかデニッシュ。
りんごの甘味と酸味のバランスで
安定した味わい。
ロングチョコスティック
製造:エースベーカリー
かなり細長い。
外側にチョコチップ、中はマーブル。
ビターではない甘いチョコ味。
生地はややモッチリ。
3種のナッツのフランスパン 生キャラメルクリーム
ソフトなフランス生地に3種のナッツを練り込み、
生キャラメルクリームをサンドしました。
昔ながらなフランス生地。
ナッツは、くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ。
ナッツの粒が小さめなので、
ピーナッツクリームみたいな感覚。
キャラメルの風味はほんのり。
以上、10月前半に食べた菓子パンでした~。
今回はローソンの「しっとりとした豆のパン」が
お豆たっぷりで良かった気がします。