ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

手打そば 響心庵@青葉台 十割きのこ天せいろ

お蕎麦を食べようと思い、
こちらのお店へ。

手打そば 響心庵
イメージ 2

2015年10月オープンの十割そばのお店。
人気店「中国料理 堀内」の向かい側にあります。

店内
イメージ 3

テーブル4卓にカウンター席。
お客さんが誰もいなかったので、
テーブル席に座りました。

店員さんはご主人と女性の2名体制。
ご主人は様々なお蕎麦屋さんで
20年修行されたそう。

イメージ 4

製麺室がありますな。
石臼挽きの機会があります。

メニュー
イメージ 7

お値段はややお高め。
お蕎麦だけでなく、
うどんも手打ちしているようです。

秋限定の「十割きのこ天せいろ」にしてみました。

揚げ蕎麦
イメージ 8

サービスで揚げ蕎麦が出てきました。
お菓子感覚でポリポリいただけます。

約8分ほどでお蕎麦到着。

十割きのこ天せいろ 1,500円
イメージ 1

蕎麦屋さんとしては、
お蕎麦も天ぷらも
結構ボリューミーですな。

イメージ 5

平打ち麺っぽいやや太めのお蕎麦。
そば粉の甘味がダイレクトに伝わってきます。

そばつゆはまろやかながら、
お酒っぽさでツンとしています。

きのこ天
イメージ 6

えのきだけ、しめじ、天然舞茸、
しいたけ、大葉。
盛り沢山でお腹にたまります。

やや油っこく感じるので、
そばつゆにしっかり浸してから
食べた方が美味しくいただけました。

あまり個性的ではない感じがしましたが、
頑張っていただきたいものです。

お店Facebook