お蕎麦を食べようと思い、
こちらのお店へ。
手打そば 響心庵
2015年10月オープンの十割そばのお店。
人気店「中国料理 堀内」の向かい側にあります。
店内
テーブル4卓にカウンター席。
お客さんが誰もいなかったので、
テーブル席に座りました。
店員さんはご主人と女性の2名体制。
ご主人は様々なお蕎麦屋さんで
20年修行されたそう。
製麺室がありますな。
石臼挽きの機会があります。
メニュー
お値段はややお高め。
お蕎麦だけでなく、
うどんも手打ちしているようです。
秋限定の「十割きのこ天せいろ」にしてみました。
揚げ蕎麦
サービスで揚げ蕎麦が出てきました。
お菓子感覚でポリポリいただけます。
約8分ほどでお蕎麦到着。
十割きのこ天せいろ 1,500円
お蕎麦屋さんとしては、
お蕎麦も天ぷらも
結構ボリューミーですな。
平打ち麺っぽいやや太めのお蕎麦。
そば粉の甘味がダイレクトに伝わってきます。
そばつゆはまろやかながら、
お酒っぽさでツンとしています。
きのこ天
えのきだけ、しめじ、天然舞茸、
しいたけ、大葉。
盛り沢山でお腹にたまります。
やや油っこく感じるので、
そばつゆにしっかり浸してから
食べた方が美味しくいただけました。
あまり個性的ではない感じがしましたが、
頑張っていただきたいものです。
お店Facebook