この日は一家総出で食事を。
元祖へっころ谷
1978年創業の手打ちほうとうと
創作料理のお店。
「ほうとうは好きじゃない」と言って
父と母が行きたがらなかったのですが、
「ほうとう以外にもあるよ」と説得して、
このお店に行くのが決まったのでした。
店内
古民家をアレンジした店内。
カウンター席、テーブル席、お座敷があり、
満席に近い状態で大盛況。
ファミリー客が多そうでした。
店員さんは男性2名・女性2名。
メニューはほうとうがメインですが、
ご飯モノや一品料理も充実。
気になった品を注文して
シェアしていただくことに。
注文から約13分後に一品目が到着。
ささみのカルパッチョ 600円
鶏ささみが並べられています。
自家製オリーブオイルによる
カルパッチョ風の味付け。
さっぱりいただけて非常に好評でした。
ミニへっころカレー 400円
季節野菜が入ったベジミートカレーとのこと。
根菜多めのアーシーなお味。
意外と雑穀米が多めで、
ルーが足りなくなりましたよ…。
梅ポテトサラダ 550円
梅肉入りのポテトサラダ。
梅の味はそこまで強くなく、
梅じゃない酸味が結構効いています。
高座豚の味噌漬け焼き 650円
味噌味はマイルド。
高座豚の身が引き締まっていて、
なかなか好評でした。
麦とろ定食 900円
父が注文した品。
私は食べていませんが、
父の感想は微妙な感じでした…。
スープチャーハン 850円
妹(下)が注文。
思いのほかスープたっぷり。
お茶漬けっぽくサラサラいただけますが、
チャーハンの重みもあるのが不思議な感覚。
やや酸味が効いています。
豆乳たんたんほうとう 1,200円
妹(上)が注文。
まろやかな豆乳スープに、
高座豚そぼろと自家製ラー油で
コクをプラス。
野菜がたっぷり入っているので、
量的に苦戦してましたよ(笑)
みにほうとう 500円
私が注文。
ミニサイズながら、
野菜の量が半端ないです。
なので、お出汁もイイ感じ。
カボチャとジャガイモ良いですな。
手打ちほうとうも柔らかふわもちでGOOD。
藤沢炒麺 1,050円
母が注文。
ほうとうの焼きそばといった感じでしょうか。
でも、麺があまり焼かれていないので、
どちらかと言うと和え麺みたいな感覚。
意外とこってりめの味付け。
上に乗っている味噌が味変効果絶大。
ということで、5人で6,200円でした~。
(1人あたり1,240円)
リーズナブルですな。
お腹いっぱいになって量的にも満足。
妹は気に入っていたように見えましたが、
父はあまりハマってなかった様子。
なので、家族で再訪できるかどうかは謎なところで。
お店ホームページ