評価の高いお店に行ってみました。
麺庵ちとせ
2015年5月オープン。
店内
カウンター6席のみ。
小上がりの部分は
入れないようになっており、
荷物置き場状態。
店員さんはご主人のみ。
まだお若そうです。
お客さんは先客1名・後客2名。
知る人ぞ知るお店といった立地なので、
お客さんは全員お一人様のおじさんです(笑)
券売機
色々ありますな。
11月に全面リニューアルした模様。
初訪問なので、左上の「醤油(細麺)」を
味玉付きでいただくことに。
8分ほどで到着。
味玉醤油(細麺) 850円
~ウンチクより~
醤油…静岡、岐阜、島根、愛知、秋田の
6種の蔵醤油と九重櫻・果実酢。
スープ…はかた地どり・天草大王・茸等の動物出汁。
羅臼昆布・秋刀魚・節等の魚介出汁。
浅利等の貝出汁。
3種類の出汁を合わせたスープ。
鶏がメインといった感じの
今風の醤油ラーメンっぽいのですが、
鶏を軸にそれ以外がガッチリサポートしており、
それでいてクリアな味わいに仕上がっています。
飲み飽きないスープで非常に美味。
「エレン整水システム」というのを導入しているらしく、
お水からもこだわってる様子が伝わってきます。
麺
~ウンチクより~
国産小麦100%・天然かんすい使用の細麺
見た感じはよくある細麺に見えるのですが、
ポクポク感と柔らかさを兼ね備えた独特な食感。
スープの温度がそれほど高くないせいもあって、
終盤でも食感に大きな変化は無く。
全粒粉の粒もちらほら見えて、
国産小麦の素直な味わいを楽しめます。
チャーシュー
レア気味の綺麗なチャーシュー。
標準で3枚も乗ってるのが嬉しい。
厚み十分で肉質もしっかり。
味玉
提供前に麺茹でのお湯で温め。
黄身が良い色しています。
半熟度合いも良好。
ということで、どのパーツもしっかりしていて、
非常に丁寧な造りのラーメンで満足。
今年行った初訪問のお店の中で
1~2を争うくらいの美味しさでした。