毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
今年もあと2週間弱ですね~。
寒くてふとんから出たくない病になっていますが、
あまり年末という実感が無く…(笑)
次の週末辺りから感じ方が
変わってきたりするのでしょうか。
さて、12月前半に購入した菓子パンは11個。
まずはランチパックからどうぞ~。
ランチパック 12月の新作
12月の新作は以下の4つ。
・チキンナゲット(バーベキューソース)
・ツナ&チーズ
・トリプルショコラ(板チョコ入り)
・コーヒー&ホイップ
いつも通り、スイーツ系のみ購入。
ランチパック トリプルショコラ(板チョコ入り)
2種のチョコクリームと板チョコをサンドしました。
チョコは甘さ控えめ。
固い板チョコにとろとろチョコクリーム、
更にホイップっぽいチョコクリームで
食感の違いが楽しめます。
中身たっぷりで腹持ち十分。
ランチパック コーヒー&ホイップ
コーヒークリームとミルク風味ホイップをサンドしました。
思いのほかホイップ多め。
なので、まろやかなお味。
ローソン
北海道小麦「春よ恋」チョコブレッド
製造:第一屋製パン
チョコレートを練り込んだ生地にチョコシートを織り込み、
さらにチョコダイスをサンドして焼き上げました。
生地のもっちり・しっとりとした食感と、
濃厚なチョコがマッチした商品です。
チョコの苦味のある柔らかデニッシュ生地。
大きめのダイスチョコは甘さ控えめ。
大きめのチョコだが多くはなく。
2色の豆ぱん 北海道産豆の甘納豆入
製造:山崎製パン
フランスパン生地に赤えんどう豆の甘納豆を練り込み、
うぐいす豆の甘納豆を包んで焼き上げた、
シンプルな豆パンです。
2種類の豆の塩味と甘みがバランスの良い商品です。
あまり固くないタイプのフランスパン生地。
なかなかお豆に到達せず。
生地に対してお豆が少ないような…。
とくに赤えんどう豆が少なく感じます。
ラム酒が香るアーモンドケーキ
製造:山崎製パン
ラム酒をきかせたほろほろとした食感が特徴のケーキ生地を
クグロフ型に焼き上げました。
口どけのよいミルク感のあるバタークリームをサンドし、
ホワイトチョコとローストアーモンドダイスをトッピングしました。
ケーキ生地なので全体的に甘いです。
なので、ローストアーモンドダイスがアクセントに。
ラム酒は確かに香るものの、
やや昔懐かしい感じの仕上がり。
カカオ香るチョコメロンパン
製造:山崎製パン
パン生地にカカオ感のある
チョコチップ入りメロン皮を被せて焼き上げました。
チョコクリームとチョコチップをサンドした、
コーヒーによく合うチョコメロンパンです。
チョコチップ入りのチョコクリームが非常に強力。
かなり大きめのパンなので、結構ヘビーでした。
口どけショコラデニッシュ
製造:エースベーカリー
ダイスチョコが貼り付いたチョコがけのデニッシュ。
生地はあまり厚みがなく。
その分、チョコがたっぷりに感じます。
りんご&カスタードのデニッシュ
製造:エースベーカリー
こちらも全体的に軽め。
主役のりんごが超たっぷり。
シャキシャキです。
製造:山崎製パン
クランベリーがデカいです。
そのせいか、皮がやや気になります。
生地は見た目通りの柔らかさ。
クリームチーズはマイルド。
とろもっち(練乳ミルククリーム)
製造:山崎製パン
もちもちとした食感のミルク風味の生地に、
練乳ミルククリームを包み焼き上げた
3個入りの商品です。
生地がもっちもち。
練乳ミルククリームは結構甘め。
3個入りですが、1つ1つが小さいので、
あまり食べた気にならず。
以上、12月前半に食べた菓子パンでした~。
チョコ系が多かったですね。
当たりは無しということで(笑)