この日は新年初ラーメンを。
お正月は閉まってるお店が多いので、
開いてるお店探しが大変ですな。
お目当てのお店にフラれたので、
こちらのお店へ。
ソラノイロ トンコツ&キノコ
「ベジソバ」で女性に大人気の「ソラノイロ」。
2016年11月に開業した「京橋エドグラン」の
地下1階に新店舗をオープン。
いやはや、儲かってますな。
店内
ラーメン店らしからぬ
ポップな雰囲気の店内。
紙エプロンを使うかどうか
聞きにきたりして、
こちらでも女性ウケを意識している様子。
店員さんは厨房3名・接客2名。
人件費も太っ腹ですな。
接客担当は不慣れなせいか、
食券受取係とラーメン運搬係としてしか
機能しておらず、暇そうにしています。
空いてるのに席を詰めて案内されたり、
水がセルフになっていたり、
カップル客に時間差で提供したりして、
機械的で気が利かない対応ですな。
お客さんはお正月だからなのか、
ファミリー客が多かったです。
ラヲタっぽい人はいません。
ラーメンは以下の3系統。
・スパイストンコツソバ
・豚骨ソバ
・キノコのベジ白湯ソバ
「特製スパイストンコツソバ」が
イチオシのようでしたが、
1,130円もするので断念。
1,000円ピッタリの
「味玉スパイストンコツソバ」
にしてみました。
味玉スパイストンコツソバ 1,000円
味玉追加のみで1,000円なので、
いいお値段ですな。
まあ、テナント料が高そうな場所ですからね。
先客が数組いたので、
到着まで11分ほど。
詳しい内容はこちら。
"スパイストンコツ"ということで、
ジャリジャリっと
スパイスが入っているのですが、
カレーっぽい風味がしてしまうのが
何だか残念。
とんこつスープは臭みがなく、
濃度もあっさりマイルドなので、
一般層向けの差し障りのないお味
といった感じで面白味は無く。
麺
少し平たいオリジナル麺。
スルスル食べられますが、
スープの影に隠れている感じで、
あまり存在感はなく。
トッピング
パクチー入りですが、
スパイス入りとはいえ
豚骨ラーメン自体が
エスニック方面ではないので、
あまり合ってないような。
チャーシューは瀬戸のもち豚使用。
ネット情報では低温調理らしいのですが、
見た目的にレア感が皆無でパサついてそう。
あまり味付けもされておらず、
かなり微妙でした。
味玉はこれといって特筆すべき点無し。
提供時に、モヤシの上の辛味噌を
味変用として溶かすように言われるのですが、
中華系の辛さが加わるだけなので、
そこまで大きな味変効果は無く。
ということで、
モロにチェーン店といった感じでした。
東京ラーメンストリートの店舗もアレなので、
このお店は本店以外は微妙ですな。
なお、店主の宮崎千尋さんは
色々とお忙しいようなので、
本店も今はどうなってるか
分からないですけど。
お店ホームページ