久しぶりにこちらのお店へ。
手打ち蕎麦 さかい
2013年12月オープンのお蕎麦屋さん。
都内の超名店譲りの味を
リーズナブルにいただけるお店です。
早仕舞いで何度もフラれていたのですが、
この日はようやく中に入れました。
店員さんに話を聞いてみたところ、
定休日前日の月曜日は
仕込みの量を少なくしており、
早めにお店を閉めてしまうそう。
逆に金曜と土曜は
仕込みの量が多いとのことなので、
今度から金曜日に
行くことにしたいと思います(笑)
店内
4人用テーブル席×4に、
小上がり席が1卓。
とくに変わった様子は無く。
この日はちゃんと
お客さんが入っていました。
どちらかと言うと、昼の客入りが多く、
夜はお客さんが少ないとのこと。
メニュー
まだ体調に不安があるので、
「ねぎ天そば」にしてみました。
10分ほどで到着。
横浜産ねぎ天そば 950円
温かいお蕎麦です。
ねぎの天ぷらがたっぷり乗ってますよ~。
薬味としてねぎ&柚子皮が付属。
ねぎの天ぷらは揚げたて熱々。
辛味は無く、シャキシャキ食感。
ねぎ自体の甘味を楽しめます。
衣が剥がれやすいですけどね…。
この日のそば粉は北海道産キタワセ。
温かいお蕎麦だと柔らかくなりますな。
お出汁はサバの枯節を使用。
枯節の香りを活かしつつも、
サッパリとしていて
味のバランスが良く、
美味しいわ~。
なので、その出汁を吸った
お蕎麦も美味しく感じます。
ということで、この日も美味しくて満足。
たまには温かいお蕎麦も良いですな。
でも、冷たいお蕎麦の方が好きですけど(笑)