この日は鶴ヶ峰の駅近くに
できたラーメン屋さんへ。
こにし(Yokohama Noodles KONISHI 524)
2016年10月オープン。
鶴ヶ峰駅北口から
少し北へ入ったところにある
ロイヤルマートという建物の
裏手にあります。
店内
まだ新しい綺麗な店内。
L字カウンターで9席。
店員さんはご主人のみ。
お客さんは先客6名・後客4名。
結構お客さん入ってます。
券売機
色々ありますな。
券売機左上の法則に則って、
「特中華そば」にしてみました。
8分ほどで到着。
特中華そば 960円
トッピング全部のせの中華そば。
ご主人は話し好きのようで、
他のお客さんに色々と説明していました。
・麺以外はお店でつくっている
・1人で仕込みをしている
・メンマはしっかり下処理しているのでオススメ
・煮干しでとろみをつけている
・手間的に煮干しの頭やワタは取っていない
・エグミや苦味が気にならないように、
ややお値段高めの伊吹島産煮干しを使用
・香味油は少なめ
・この近辺は横浜家系が主流なので中太麺を使用
確かにこのラーメンの中で
メンマが一番美味しかったです(笑)
スープは鶏×豚骨×節で、
濃厚かつヘビーです。
煮干しラーメンというよりは、
豚骨魚介系に近い感じ。
密度が濃いスープですが、
醤油味が弱いせいか、
単調で飽きてくる感じが。
麺
麺箱にうっすら
「村上朝日製麺」
と書いてありました。
中太麺と細麺が選択できたのですが、
周囲のお客さんが皆中太麺だったので、
私も中太麺をチョイス。
やや平たい家系ラーメンっぽい麺です。
ほうれん草や海苔が
トッピングされてたりもして、
随所に家系を意識している様子が伺えます。
チャーシュー
片面をバーナーで炙った
大きめのチャーシューが2枚。
脂分多めでヘビーです。
味玉
かなりゆるゆるでした。
ということで、
あまりお腹が空いてなかったせいか、
非常に重たい一杯に感じて、
結構しんどかったです。
全体的に粗削りで
好みが分かれそうですが、
ネット上の評価は高めなので、
ハマる人はハマるのかもしれません。
お店ホームページ