寒くて家に引きこもっていたので、
お蔵に入っていたネタから。
手打ち蕎麦切り 新川
2016年8月オープンのお蕎麦屋さん。
ご主人は本牧の人気店
「手打ち蕎麦切り 海望」
で修行されたそう。
場所は東急田園都市線の
青葉台駅から南へ向かって
徒歩10分ほど。
店内
今風のお蕎麦屋っぽい綺麗な店内。
カウンター席もありますが、
お客さんは1人もいなかったので、
テーブル席に案内されました。
店員さんはご主人お一人。
お客さんは誰も来なかったので、
ご主人と私の二人きりでした。
メニュー
地酒や酒の肴が充実していることから、
ターゲットは酒飲み客といった感じ。
お酒が苦手な私はスルーしましたけど。
それにしても、
なかなか強気な価格設定で。
ミシュラン掲載店よりも
値段が高いですな…。
内容が値段に見合っていれば
良いんですけどね…。
牡蠣の天ぷらせいろ 1,700円
17分ほどで到着。
天ぷらはお塩でいただくそうで、
残念ながら天つゆは付属されず。
せいろ
思いのほか剛性が強い蕎麦ですな。
ちょっぴり太めで、不揃いな部分も。
粉の風味は弱め。
そばつゆはやや辛口。
それでもお蕎麦に負けてる感じがします。
また、そば湯は薄くて微妙…。
牡蠣の天ぷら
牡蠣×4、ナス、長ネギ、オクラ。
充実の内容ではありますが、
天ぷらとしては普通な感じ。
実力的にまだまだといった印象。
駅から遠いのに値段が高いのが
とくにアレでした。
お店ホームページ