近場で済まそうと思い、
行きつけのお店へ。
手打ち蕎麦 さかい
2013年12月オープンのお蕎麦屋さん。
ご主人は名店かつ高級店「布恒更科」出身。
その味が近場でリーズナブルにいただけるので、
何度もリピートしちゃってます。
店内
4人用テーブル席×4に、
小上がり席が1卓。
製麺室が広めなのが好感が持てます。
店員さんは男性2名。
ご主人は厨房で頑張ってらっしゃいます。
お客さんは先客3組。
「大和食本」に掲載されたり、
食べログが3.50点に到達したりして、
お店の良さが浸透してきてますな。
季節のメニュー
まだ食べてない品にしようと思い、
季節のメニューから選ぶことに。
「鴨汁せいろ」にしてみました。
先客がいたので、
17分くらいかかりました。
鴨汁せいろ 1,280円
鴨せいろは一般的に
1,500円前後のお店が多いですが、
1,280円でいただけちゃいます。
せいろ
本日のお蕎麦はこちら。
北海道産のキタワセが多いのですが、
この日は違ってました。
いつもより甘味が控えめで、
香ばしいような風味があります。
鴨汁
今回の主役は何と言っても鴨汁。
旨味が凝縮されており、
「超美味い」のひと言。
また、ネギに焦げ目がつけてあり、
その香ばしさがたまりません。
このひと手間が素晴らしいですな。
鴨肉は5切れも入ってましたよ~。
野性味あふれるクセのある味わい。
ワイルドなやや固めの食感でした。
ということで、リピートしたくなる美味しさ。
「鴨汁せいろ」はそのうちまた食べようと思います。