手土産に苺大福を買おうと思い、
こちらのお店へ。
越後鶴屋
西荻窪にある1985年創業の
おもちやさん。
お餅だけでなく、
大福やみたらし団子などの
和菓子も多数展開しており、
メディアにも多数取り上げられています。
日曜日の13時40分頃に着いたのですが、
20人くらい並んでましたよ…。
販売だけのお店なのに、
何故か回転が悪いです。
何でなのかと思ったら、
大福やみたらし団子は
常に在庫切れ状態で、
作りながら出してました。
時間がかかって当然ですな。
なので、購入するまでに
約40分かかりましたよ。
通常の苺大福(とちおとめ)の他に、
サイズが大きいことで知られる
スカイベリーを使用した苺大福もあったので、
そちらを購入してみました。
スカイベリー大福 1個380円
とにかくデカい!
そして、粉が飛び散ります(笑)
夜に食べたのですが、
それでもお餅が固くなっていません。
それどころかふわふわに感じるくらい。
モチモチ感も併せ持っています。
新潟産こがね餅米使用とのことで、
お餅自体の風味も素晴らしく、
噛めば噛むほど
餅米自体の味が出てきます。
こしあんは甘さ控えめ。
脇役に徹しています。
スカイベリーは大きくてジューシー。
ということで、とにかくお餅が美味。
「今まで食べた苺大福で一番美味しかった」
と言われるほど大好評でしたよ~。
お店ホームページ