自家製麺SHIN
2013年4月オープンの人気店。
自家製麺&無化調にこだわりがあり、
創作色の強い期間限定ラーメンは、
近隣のラヲタの注目度大。
最近の期間限定ラーメンは
過去のリバイバルが多いのですが、
久しぶりに完全新作が登場。
かき醤油
3/15(水)から提供開始。
女将さんの右腕的存在に成長した
息子さんが初めて考案したという一品。
これが非常に好評なようで、
「最近の人気ランキング」で
全国1位に駆け上がっています。
1日の提供数が15食ということで、
開店時間(11時半)の
1時間くらい前に行ってみたところ、
待ち客1名の状態でした。
10時40分を過ぎた辺りから
一気にお客さんが増えていって、
10時55分頃には15名に到達。
いやはや、このお店で
期間限定ラーメンを食べるのは
かなりハードルが高いですな…。
かき醤油 900円
まずは牡蠣ペーストを混ぜる前の
スープを味わってくださいとのことなので、
先に醤油スープをいただきます。
椎茸と昆布によるスープは、
椎茸が厚めに香る純和風の味わい。
横浜醤油を使用したというタレは
脇役に徹しています。
素のスープを味わったので、
牡蠣ペーストを混ぜてみます。
一気に牡蠣ペーストの色へ変化。
お味の方も全く別物に。
牡蠣のクセを感じさせず、
「これぞ海のミルク!」
と言いたくなるような
ミルキーな味わい。
軽やかなまろやかさでありながら、
コクはしっかり。
このスープは美味しいな~。
麺
通常メニューと同じ
フランスパン用粉を配合した
自家製麺。
牡蠣ペーストを混ぜた状態だと
あまりマッチしてない印象。
スープが美味しいので、
そこまでは気になりませんが…。
鶏団子、春菊
肉系は鶏団子が3つ。
やや小さめではありますが、
自家製なので肉々しさが良き。
お茶漬けセット +200円
女将さんが強くオススメしてきたので、
追加注文することに。
内容は、ご飯、牡蠣ペースト、
ネギ、クルトン。
ここへスープを投入して
リゾット風にしていただきます。
追加分の牡蠣ペーストで
牡蠣の風味がブーストされて、
より牡蠣っぽさがアップ。
麺よりもご飯の方がスープと
よく馴染んでるような。
麺の方が面白味はありますけどね。
ということで、いつもながら
このお店でしか味わえない
ラーメンを提供するところが流石。
新作ラーメンを期待してる人が多いので、
息子さん考案の品を絡めることで、
頻度が増していくと良いですな。
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