毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
まだ年明けみたいな感覚なのですが、
早くも4月ですね…。
桜が満開になったと聞いて
ビックリしている状況です(笑)
さて、3月後半に購入した菓子パンは11個。
それではどうぞ~。
ランチパック セブン-イレブン限定
ランチパック 抹茶クリーム&抹茶あん(宇治抹茶)
思ったより抹茶の風味がせず…。
抹茶あんが少なめだったのが原因かも。
ローソン
ケールのふわふわシフォン~こいあおな~
製造:山崎製パン
ケールの自然な風味を活かした生地に
卵白を別立てしたメレンゲを合わせ、
しっとりふんわり焼き上げました。
「こいあおな」は国産のケールです。
食べやすい優しい味に仕上げており
お子様にもおすすめです。
ふんわりしたシフォンケーキ。
ケールの風味は目立たず、
問題なくいただけます。
どちらかというと、味のメインは
トレハロースによる甘味でしょうか。
デニッシュマラサダ
製造:山崎製パン
もち感のあるハワイでも有名なマラサダ生地を、
デニッシュ生地のようにマーガリンを折り込んで、
油で揚げました。
北海道十勝産牛乳を使用した
甘さ控えめのホイップクリームをサンドし、
仕上げに粉糖をふりかけました。
油っこいデニッシュ生地。
ホイップたっぷりですが、
あまりマラサダっぽくはなく。
さつまいもブレッド ホイップマーガリン
茨城県産紅東芋のあん使用
製造:山崎製パン
さつまいもあんは生地に練り込まれており、
実体はほんの少しだけ。
ホイップマーガリンは弱め。
大きくて食べ応えがあり。
製造:山崎製パン
ふんわりもちもちの蒸しぱん。
伊予柑のピールの蜜漬けが
しっかり香ります。
濃厚キャラメルロール
製造:山崎製パン
キャラメルペーストを入れたスポンジ生地で、
濃厚なキャラメルと
キャラメルホイップクリームを巻き込んだ、
ひとくちサイズのロールケーキです。
甘いロールケーキ。
ひと口サイズにカットされています。
キャラメル自体は濃厚ですが
割合が少ないので、あまり濃厚には感じず。
ブランのオムレット
製造:山崎製パン
ブランと大豆粉を使用し、
糖質を抑えた生地をふんわりと焼き上げ、
北海道産生クリーム入りの
ホイップクリームを包みました。
食べやすいハンディータイプのオムレットです。
大量のホイップがメイン。
生地はザラザラした感じ。
製造:敷島製パン
チョコを練り込んだパイ生地に、
チョコクリームとダイスチョコを
包んで焼き上げた後に、
チョコホイップクリームを絞りました。
敷島製パンらしさを感じさせる
粉っぽいパイ生地。
ダイスチョコでチョコ感を
アップさせているものの、
あまり多くはなく。
製造:山崎製パン
コッペパンブームに
便乗したかどうかは分かりませんが、
くるみコッペ
製造:エースベーカリー
表面に薄くて甘みのある生地が
被せてあるコッペパン。
クルミはそれほど多くなく。
宇治抹茶ホイップデニッシュ
パイっぽいデニッシュ生地。
抹茶ホイップは抹茶風味弱めながら、
宇治抹茶感はあります。
以上、3月後半に食べた菓子パンでした~。
今回は当たり無しということで…。