毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
今日は良い天気ですね~。
ガッツリ引きこもって
モンハンしてますけど(笑)
さて、4月前半に購入した菓子パンは10個。
いつも通り、ランチパックからご紹介。
ランチパック 4月の新作
スイーツシリーズのみ購入です。
ランチパック ブルーベリージャム&マーガリン
ワイルドブルーベリー種を使用した
ブルーベリージャムと
マーガリンをサンドしました。
オーソドックスな組み合わせ。
ワイルドブルーベリー種の
ブルーベリー使用とのことですが、
違いはよく分からず。
マーガリンでまろやかな味わいに。
ランチパック 生チョコクリーム&ホイップ
生チョコクリームとホイップをサンドしました。
生チョコクリームがとろ~り。
あまりビターではなく。
ホイップ多め。
ローソン
バタークロワッサン
製造:山崎製パン
引きのある食感と小麦の香りが
特徴の2種類の小麦粉と、
油脂はバターのみを使用した、
風味豊かなクロワッサンです。
しんなりしているクロワッサン。
バターの香りはしますが、
結構油っぽい感じも。
バター風味豊かなサックリメロンパン
製造:山崎製パン
しっとりとしたバター感のあるパン生地に、
サックリ感のあるクッキー生地を被せて焼き上げた、
サクサク食感のメロンパンです。
パン生地にはさらにバターを増量。
香料を使用していないため、
自然なバターの香りをお楽しみいただけます。
バターはほんのり香る程度。
オーソドックスな軽めのメロンパン。
思ったより塩気あり。
まるでいちご蒸しケーキ
製造:山崎製パン
いちごをイメージした蒸しケーキです。
卵をふんだんに使用したふんわりと軽い蒸しパン生地に、
酸味のあるストロベリーシュガーチップを練り込みました。
北海道十勝産牛乳を使用した
口どけのよいホイップクリームをサンドしています。
ストロベリーシュガーチップで
いちごのつぶつぶ感を表現。
味的にもアクセントに。
ホイップでいちごミルクっぽくなっています。
たっぷりたまごのプリンケーキ
製造:山崎製パン
見た目にも味にもプリンケーキをイメージした、
たまご感たっぷりのスポンジケーキです。
スポンジ生地のほどよい甘さと、
カラメルのビターな味わいが
バランスのよい菓子パンです。
濃い黄色の生地はかなりの甘さだが、
ビターなカラメルで引き締めている。
ケーキ生地でしっとり食感。
あんバターフランス
製造:エースベーカリー
セブン-イレブンのフランス生地は
安定の美味しさ。
つぶあんは粒が少なめ。
バターは風味弱くて塩気が強め。
もちっときなこ(大麦・豆乳入り)
製造:エースベーカリー
表面にきなこがまぶしてある
ムチっとした食感の生地。
中身が無いので、軽すぎてもの足りず。
製造:敷島製パン
ふんわりもっちりとした生地で、
風味豊かな北海道産小豆の
つぶあんを包み揚げました。
オーソドックスなあんドーナツ。
思ったより油分少なめ。
もちっとパンケーキ(抹茶クリーム&粒あん)
製造:敷島製パン
2つ入り。
かなりの甘さ。
もっちり生地は不自然な抹茶風味。
粒あんは適度に配置。
以上、4月前半に食べた菓子パンでした~。
残念ながら今回も当たりは無しということで…。