ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

よしみや@鷺沼 天せいろ

この日は鷺沼でお蕎麦を。

よしみや
イメージ 2

昭和38年(1963年)創業。
平成2年(1990年)の2代目継承を機に改装し、
手打ち蕎麦のお店に生まれ変わったそう。

店内
イメージ 3

街のお蕎麦屋さん的な雰囲気。
ラストオーダー間際だったせいか、
先客・後客ゼロでした…。

メニュー
イメージ 4

月替りの蕎麦もありましたが、
無難に「天せいろ」をチョイス。
5分ほどで到着。

天せいろ 1,600円
イメージ 1

オーソドックスな雰囲気の天せいろ。
でも、天つゆがお出汁みたいな感じなのが独特。

イメージ 5

せいろのスノコ部分が見えてますな…。
見るからに量が少なそう。

加水率高めに打っているらしく、
みずみずしいです。
食感は非常にソフト。

そばつゆは風味を立たせず、
角の無いまろやかな味わい。

イメージ 6

天ぷらは、海老×2、シシトウ、イカ
ナス、サツマイモといった感じ。

衣はサクッとした仕上がり。
サツマイモが甘くて美味しかったです。

やさしい味わいのお蕎麦が
このお店ならではといった印象。
突出した何かがあるわけではないのですが、
長年続いている理由が分かるお店です。

お店ホームページ