引きこもってしまったので、
本日も小ネタで。
ベーカリー南
センター南にある
2011年オープンのパン屋さん。
1日乗車券で遊んでいた妹が
お土産としてバゲットを
買ってきてくれました。
バゲット南
クープ(切れ目)が
1本だけなのが特徴のバゲット。
イーストの使用を最小限に抑え、
低温長時間発酵を行っているそう。
食べ始めは
「酵母がしっかり香るな~」
と思っていたのですが、
段々その酸味が強く感じるようになり、
食べるのがツラくなるという…。
ペストリーショップ「ドーレ」でも
バゲットを購入してました。
食べ比べがしたかったんだそうで。
「ドーレ」のバゲットはやたらデカいですな(笑)
クセの無い優等生タイプのお味でした。
「ベーカリー南」のバゲットの
酸味がしんどく感じた時に
「ドーレ」のを食べると
妙に美味しく感じるという…(笑)
続いて、妹が燻製したチーズと一緒に食べてみました。
「ベーカリー南」のバゲットの酸味が隠れて、
燻製の風味が強調されます。
一方、「ドーレ」のバゲットは、
チーズとバゲットがそれぞれ
同じくらい主張する感じ。
どちらが良いかは
好みの問題といったところでしょうか。
ということで、夜遅くにバゲットの
食べ比べを楽しんだのでした。
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