渋沢に本店がある「麺や阿闍梨」ですが、
何故か桜ヶ丘に店舗ができたので、
行ってみました。
麺や阿闍梨 桜ヶ丘店
2017年4月20日オープン。
場所は「支那ソバすずき」の裏手の方。
何軒もラーメン屋が入れ替わってる物件ですな。
なので、「何でこんな場所に出店?」という疑問が(笑)
店内
カウンター6席に4人用テーブル2卓。
"THEラーメン屋"さんな雰囲気です。
店員さんは男性2名。
ベテランと助手といった感じ。
お客さんは先客1名・後客1名。
寂しい入りではありますが、
すぐ近くの「支那ソバすずき」も
似たような客入りだったので、
やっぱり立地の問題かと。
券売機
色々ありすぎて何が何だか(笑)
「麺や阿闍梨」といえば
かき揚げのイメージが強いので、
かき揚げがトッピングされる
「阿闍梨一番だし」にしました。
4分ほどで到着。
阿闍梨一番だし 950円
具材がてんこ盛りですな。
どこから食べれば良いのか悩みます(笑)
チャーシュー2枚、かき揚げ、海苔、
鰹節、煮玉子、メンマ、ネギが入ってました。
これで1,000円超えないのはありがたいですな。
"一番だし"ということで、
スープは魚系・肉系・ゆず・鰹節になります。
魚系と肉系をバランス良く合わせて、
まろやかな仕上がり。
20年近く続いてるお店なので、
お味の方はもう完成されてますな。
麺
麺箱に「大木製麺」という記述が。
少しプリッとした食感の中細麺ですが、
スープと比べる質に物足りなさが。
かき揚げ
立ち食いそば屋さんのみたいなかき揚げ。
サイズは大きめでサクサク。
桜海老とタマネギが主体で、
スープへ溶け出すとバラバラに(笑)
チャーシュー
バラとロースが選べたので、
バラにしました。
適度な厚みで、温めてありましたよ。
煮玉子
黄身が完熟に近い状態でした。
ということで、安定したお味でしたよ~。
客入りが心配にはなりましたけど。
お店ホームページ