出先でカレーが食べたくなったので、
検索して出てきたお店へ。
CURRY & SPICE 青い鳥
2015年12月オープン。
ラーメン好きの人には
見覚えのある外観だと思いますが、
人気店「金色不如帰」の2階に
カレー屋さんがあります。
「金色不如帰」の隣にある扉を
開けた瞬間スパイスの香りが。
店内
カウンター4席、2人用テーブル2卓、
4人用テーブル1卓。
かなり小ぢんまりとしています。
先客無しで後客が3名。
店員さんは男性1名・女性1名。
フレンドリーな対応で良き。
"重ね煮"という技法で作っているようです。
【重ね煮とは??】
野菜を陰性の物から陽性の物を
順番に重ねて水を一切使わずに
煮詰めた野菜のペーストです。
野菜のうまみがぎゅっと詰まった
お料理の数々をご堪能ください。
カレーは日替わりで5種類ありました。
・チキンカレー
・豆とトウモロコシのココナッツカレー
・ヨモギ、豆腐のココナッツスープ(コラキャンダ)
・鯖のココナッツカレー
・海老と小松菜のココナッツカレー
200~500円でカレーの追加が可能。
「チキンカレー」に
「豆とトウモロコシのココナッツカレー」
を追加してみました。
ライスの量と辛さを聞かれましたが、
初訪問なので「普通」と答えるしかなく。
6分ほどで到着。
チキンカレー 1,000円 + 豆とトウモロコシのココナッツカレー 200円
カレー2種とライスの他に
以下の3品が添えられています。
・水菜、玉ねぎ、トマトのココナッツサラダ
・茄子のピクルス
・ビーツ入りココナッツのふりかけ
メニューに"スリランカ料理"と書いてあったり、
ワンプレートにて提供されたりしていて、
"スリランカ料理"がベースとなっている様子。
チキンカレーはシャバシャバタイプ。
スパイスは思ったより強くなく、
じんわり刺激される程度。
豆とトウモロコシのココナッツカレーは、
トウモロコシの甘味がよく出ています。
甘味があるので、
ライスにはあまり合わないのですが、
これはこれで美味。
ライスはインディカ米のクセを感じますが、
カレーや具材と混ぜてしまえば問題無く。
ということで、美味しくいただけましたよ~。
優しい味わいで食べやすいカレーでした。
手作り感のある料理は良いですな。
お店ホームページ