行ってみました。
純讃岐 くるみ
食べログによると2017年3月25日オープン。
青葉台駅から徒歩3分ほどで、
店内
テーブル席のみで20席。
2階にも席があるようで、
将来的には居酒屋的な営業も視野に入れているとのこと。
入店時は満席に近い状態でした。
まだオープンして1ヶ月半なのに
リピーターもいる様子。
店員さんは男性1名・女性2名。
ご主人は香川で修行されたらしい。
まだ対応が不慣れな感じがするものの、
アットホームな温かい対応ではあります。
メニュー
うどんは温・冷・ぶっかけ。
冷かけを出さないお店が結構多いので、
このお店はイイ感じですな。
今回は店名が入っている
「冷やしぶっかけ くるみスペシャル」
にしてみました。
麺を茹でいるので時間がかかるとのアナウンス。
15分ほどで到着。
冷やしぶっかけ くるみスペシャル 780円
ぶっかけ出汁は、
瀬戸内伊吹島産のいりこと
香川産醤油かえしをブレンド。
醤油がツンと効いた味わい。
いりこがしっかり香りますが、
人によっては魚臭く感じるかも。
手作り感が良いですな。
標準トッピングのわかめ、大根おろし、
ネギ、生姜、花かつおに
温泉たまご、餅天、揚げ玉が追加。
餅の天ぷらが付属されるのは珍しいですな。
普通に四角い切り餅でしたけど(笑)
入口脇に粉が置いてあったので、
お店で麺打ちしてそう。
固すぎず柔らかすぎず。
弾力的にはあまり特徴が無い気も。
ということで、全体的にまだ粗削りな感じがするものの、
手作り感のあるお店で良かったですよ~。
洗練されてくれば、人気店になりそうな気配がしました。
※店頭には営業時間が11:00~21:00と掲示されていました