大連旅行の疲れが取れないので、
うなぎを食べることに。
野田岩 下北沢店
赤羽橋に本店がある
創業200年以上の老舗うなぎ屋さん。
ここ下北沢店は20時半まで営業しているので、
仕事帰りでも何とか間に合うので助かります。
昨年の社員旅行後も行ったので、
約1年ぶりの来店。
店内
1階がレジ&厨房で、
2階が客席になっています。
テーブル席のみで19席くらい。
麻布飯倉本店と比べるとカジュアル。
気軽に利用できる雰囲気がありますが、
お値段は本店と同じと思われ…(笑)
2階の店員さんは2名。
先客5名・後客無し。
平日の夜は空いてますな。
一番安い鰻重を注文。
15分ほどで到着。
鰻重 菊 2,900円(奉仕料5%で3,045円)
肝吸い、香の物、箸休め付き。
税込価格ではありますが、
会計時に奉仕料5%が加わります。
緑茶&ほうじ茶代みたいな感じでしょうか。
焦げ目をつけずに焼くのが野田岩流。
柔らかくしすぎず、
白身魚っぽい風味と食感を残しているのも
このお店ならでは。
味醂と醤油のみで作られるタレは非常に上品。
醤油が柔らかく香ります。
箸休め
大根おろしが付属されるのも嬉しい。
これが妙に美味しく感じます。
香の物
お漬物美味しいな~。
日本をしみじみ味わいます。
肝吸い
肝が2切れ入った肝吸い。
あっさりとした味わい。
ということで、日本の繊細さと
緻密さが感じられて満足でした。
やっぱり日本が最高ですな(笑)
お店ホームページ