この日は知り合いから教えてもらったお店へ。
桜花亭
2016年4月オープンの中華料理店。
ご主人の桜井さんは、
「四川飯店」や「トゥーランドット」といった
一流店でご活躍されたとか。
場所はハローワーク戸塚の近くで、
戸塚駅から徒歩15分ほど(約1.2km)。
ちょっと遠いですな…。
店内
テーブル席のみで18席くらい。
テレビがあるとつい見ちゃいます(笑)
先客3名・後客ゼロ。
場所的にガラガラかと思いましたが、
常連さんと思われるお客さんが来てました。
店員さんはご主人とバイトさんの2名体制。
明るい接客でイイ感じです。
平日夜の定食
平日の夜は定食メニューがあります。
普通のメニューは900円前後なので、
定食があるのはありがたいですな。
どれにしようか迷いましたが、
「海老チリ定食」にしてみました。
ザーサイ
最初にザーサイが出てきました。
食欲がわいてくるお味です。
サラダ、ナス、とろろ
サラダ、ナスの油淋ソース、とろろが出てきました。
サラダはコーンとドレッシングがたっぷり。
ナスはメインの前につまむのに最適。
とろろは体質的に食べられないので残しました…。
春巻き
何と春巻きが1本出てきました。
海老などが入ったオーソドックスな春巻き。
皮は揚げたてパリパリ。
中のあんがホッとするお味。
海老チリ
ついにメインが登場。
ほんのりケチャップが香る優しい味付け。
細かく刻まれたネギに
日本の中華っぽさを感じさせます。
海老が7~8個もありましたよ!
安い海老だとは思いますが、
太っ腹ですな。
スープ
スープもついてきました。
中華でなめこ入りなのが珍しいですな。
写真は撮り忘れましたが、
ご飯もちゃんとついてきましたよ~。
ということで、税込1,000円で充実の内容でした。
「平日夜の定食」を制覇したくなりましたが、
駅から遠いのだけがアレですな。