この日は知人と東京駅で食事を。
タイ料理 サイアム オーキッド 八重洲地下街店
東京駅八重洲地下街にあるタイ料理のお店。
うどんの「杵屋」などを展開している
「グルメ杵屋」が経営母体のようです。
タイ料理の「ティーヌン」も同じ系列だったりするのですが、
「サイアムオーキッド」はこの店舗のみ。
夜遅い時間だったので、
選択肢が限られていたというのもありますが…。
店内
テーブ席を中心に58席あるようです。
禁煙席と喫煙席が分かれていましたが、
禁煙席が満席ということで、
喫煙席に案内されました。
お客さんは女性が多いですな。
パクチー好きの人が利用してるのかも。
店員さんは片言の日本語での対応。
現地の人なのでしょうか。
適当に色々注文してみました。
豚挽き肉入り玉子焼き 445円(税抜)
しっかり焼いた感じの玉子焼き。
豚挽き肉入りらしいのですが、
挽き肉は存在感が無く。
タレの味が独特。
知人はパクチー初体験だそうで、
何とも言えない表情をしてました(笑)
鶏肉とじゃがいものマッサマンカレー 815円(税抜)
お目当てのマッサマンカレー。
メニューに「からくない」という記述が。
ココナッツミルク等による甘味が特徴。
鶏肉やじゃがいもが柔らかくて、
なかなか美味しいカレーですな。
タイ焼きビーフン 760円(税抜)
タイの焼きそばこと"パッタイ"。
こちらも甘い味付け。
これが1番好評でした。
タイのさつま揚げ 723円(税抜)
さつま揚げっぽい味ではあるのですが、
後から辛味が出てくるのと、タレの甘味で、
タイらしいお味になっています。
とり串焼き 1本 139円(税抜)
いわゆる焼き鳥なのですが、
スパイスとハーブで味付けされていて、
独特な風味がします。
ということで、3人で5,000円ちょい。
同行者はタイ料理に馴染みがないようで、
甘辛な味付けが好みに合わなかった様子。
また、知人はカクテルを注文したのですが、
かなり甘くてラッシー状態だった上、
アルコール分がほとんど感じられなかったそうで、
ほとんど飲まずに残すハメに…。
何だか申し訳ない気分になったので、
別のお店でお口直しすることになりました。
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