箱根湯本へ行った妹が
お土産を買ってきてくれました。
湯もち
創業60年以上の老舗和菓子店
「ちもと」の看板商品。
都立大学にも「ちもと」がありますが、
軽井沢にある「ちもと」からそれぞれ暖簾分けしたらしく、
今では別のお店といった感じの様子。
6個入りでした。
お店ホームページによると
1,300円のようです。
~商品紹介より~
国産もち米を使用した白玉粉を練り上げたやわらかいお餅の中に、
箱根を流れる早川の岩石になぞらえ細かく刻んだ本練羊羹を切り入れ、
柚子の香りをもって蜜柑の里を匂わせた、箱根を代表する銘菓です。
そのやわらかさは、温泉の湯につかったやわ肌を思わせるなめらかさです。
神奈川県の指定銘菓にも選ばれております。
超ふわふわ。
お餅というよりもマシュマロみたいな感覚なので、
「思ってたのと違う」といった第一印象(笑)
原材料名に「柚子油」と記載されているとおり、
柑橘の香りが広がります。
また、刻んだ羊羹が散りばめられていて、
アクセントになっています。
ということで、独特なお菓子ですな。
「個性って重要なんだな~」と思ったのでした。
お店ホームページ