この日はとんかつを。
お目当てのお店にフラれたので、
夜遅くまで営業しているこちらのお店へ。
とんき 目黒店
ランチ営業が無く、16時開店なのが独特ですな。
約10年ぶり2度目の来店。
店内
1階は白木のカウンターで35席あるようです。
2階にも席があるようですが、
お一人様だと確実に1階です(笑)
ここまで広い厨房のお店はなかなか無いですな。
店員さんが10人以上いて、キビキビ動いています。
若手は仕事が雑な感じがしないでもないですけど…。
席数多めですが、しっかりお客さんが入っていて、
人気の高さが伺えます。
後から私の隣に座った59歳のおじさまに
何故か話しかけられて、トークをすることに。
同年代だと思って話しかけたんだそうで…。
いつの間にか私も年を取っていたようです…。
メニュー
ロース、ヒレ、串かつの3系統。
「ロースかつ定食」にしました。
10年前に来店した時から250円値上がりしてますが、
時代の流れでやむを得ないところでしょうか。
とんかつは違う温度の油で
じっくり2度揚げしているらしく、
注文から20分くらいかかりました。
ロースかつ定食 1,900円
御飯、お新香、とん汁付き。
御飯、キャベツ、とん汁がおかわり可能。
店員さんがタイミング良く声をかけてくれるので、
ついついおかわりしちゃいます(笑)
とんかつはカットされた状態で提供。
お肉はしっかり火が入っており、
歯切れの良い食感。
脂の甘味が心地良く、
質の高さを実感できます。
衣はハードで剥がれやすい感じなのですが、
きめが細かく、ザクッとした食感の良さを演出。
とん汁
お味噌汁風でこのお店ならではの味わい。
厚みのある豚肉がゴロゴロ入っていて美味。
全体的に目立った主張は無いものの、
全ての塩梅がちょうど良く仕上げてあって、
老舗ならではの安定感と素材の良さを楽しめる
満足度の高い一品でした。
お店ホームページ